Системные операторы TenneT и NGESO планируют реализовать проект строительства трансграничного высоковольтного соединения постоянного тока LionLink между Нидерландами и Великобританией

1304
02.05.2023, 11:0

Немецко-нидерландский системный оператор TenneT и британский системный оператор NGESO объявили о планах строительства трансграничного многоцелевого (гибридного) HVDC соединения LionLink между Нидерландами и Великобританией. Целью сооружения LionLink проектной пропускной способностью от 1,4 до 2 ГВт является подключение к наземной электрической сети кластера шельфовых ВЭС, расположенных в нидерландской части Северного моря, для передачи выработанной ВЭС электроэнергии в энергосистемы Нидерландов и Великобритании.

HVDC соединение LionLink станет для Великобритании и Нидерландов первым трансграничным соединением подобного типа. LionLink будет играть одну из ключевых ролей в развитии объединенной электросетевой инфраструктуры в Северном море. Великобритания и страны-члены ЕС поставили цель по достижению 110 ГВт мощности шельфовых ВЭС к 2030 г. для обеспечения надежного электроснабжения потребителей в условиях энергоперехода.

В рамках реализации проекта LionLink TenneT будут сооружены подводные КЛ напряжением 66 кВ и шельфовая преобразовательная платформенная ПС (ППС) мощностью 2 ГВт, оснащенная 4 трансформаторами. На ППС будет осуществляться повышение и преобразование напряжения до 525 кВ постоянного тока. Использование для передачи выработанной шельфовыми ВЭС электроэнергии высокого напряжения постоянного тока обеспечивает высокоэффективную передачу электроэнергии на большие расстояния. На суше (от места выхода LionLink на берег до ППС и далее до трансформаторной ПС – точки подключения к электрической сети общего пользования) будут проложены подземные КЛ.

Начать разработку проекта строительства соединения LionLink планируется в текущем году. Разработка ТЭО и проведение ОВОС по проекту запланированы в ближайшие несколько лет. Финансовое закрытие проекта ожидается в 2026 г., а ввод соединения в эксплуатацию – в 2030-2031 гг.

Трансграничное HVDC соединение LionLink станет вторым электрическим соединением между энергосистемами Нидерландов и Великобритании. Первое трансграничное HVDC соединение BritNed напряжением 450 кВ, пропускной способностью 1 ГВт и общей протяженностью 260 км было введено в эксплуатацию в 2011 г и сыграло важную роль в обеспечении балансовой надежности энергосистем в прошедший зимний период.

Официальный сайт TenneT