Китайская CSPG использует собак-роботов для проведения инспекционных проверок подстанционного оборудования

2800
22.04.2024, 13:24

Компания Guangdong Power Grid Company на ПС Чжанчжоу, функционирующей без постоянного присутствия оперативного персонала, организовала проведение на постоянной основе мониторинга технического состояния подстанционного оборудования в целях своевременного выявления и предотвращения аварийных ситуаций посредством собак-роботов. Ежедневно в соответствии с графиком проведения технического обслуживания оператор формирует для пары собак-роботов маршрут обследования подстанционного оборудования и на основании информации, полученной от установленных на роботах датчиков, анализирует техническое состояние оборудования, диагностирует неисправности и генерирует технические отчеты в режиме реального времени.

Собаки-роботы способны выполнять свои функции в экстремальных погодных условиях, таких как проливные дожди, гололед и снег, и продемонстрировали большой потенциал в реагировании на чрезвычайные ситуации. Работа собакроботов постоянно совершенствуется на основе результатов проведенных проверок. Модели роботов постоянно улучшаются в части повышения скорости проведения мониторинга подстанционного оборудования, атмосферозащищенности, качества и скорости обработки и анализа изображений, адаптивности передвижения на местности.

По оценкам специалистов CSPG, применение собак-роботов на 80% сократило время, затрачиваемое на техническое обслуживания ПС Чжанчжоу, и в перспективе позволит сократить на 70% объем инвестиций, направляемых на ремонт и обслуживание подстанционного оборудования.

Официальный сайт China Southern Power Grid http://www.csg.cn