Китай укрепил роль лидера в строительстве надводных ветрогенераторов

09.09.2022 13:00
Просмотров: 674

Китай в первой половине 2022 г. обеспечил 75% глобального ввода прибрежных ветрогенераторов, следует из данных World Forum Offshore Wind (WFO). Если в КНР их установленная мощность увеличилась на 5,1 гигаватт (ГВт), то в мире в целом – на 6,8 ГВт.

Схожее соотношение было характерно и для количества реализованных проектов, констатируют в ассоциации "Глобальная энергия": в Китае с января по июнь 2022 г. было введено 25 надводных ветрокомплексов, состоящих из двух и более турбин, тогда как во всем остальном мире – 8, в том числе 5 во Вьетнаме и по одному в Великобритании, Италии и Южной Корее. Средняя установленная мощность новых комплексов – 205 мегаватт (МВт) – была чуть более чем на 20% ниже аналогичного показателя за первую половину 2021 г. (261 МВт). Общая мощность действующих прибрежных ветрогенераторов увеличилась с 48,2 ГВт до 54,9 ГВт, из которых 45% (24,9 ГВт) приходится на КНР. Количество надводных ветрокомплексов достигло 248, из них 134 расположены в Азии, 112 – в Европе и 2 – в США.

Мощность строящихся ветрогенераторов к июлю 2022 г. составляла 11,9 ГВт: среди девяти стран, работающих над новыми проектами, лидерами были КНР (3,2 ГВт), Тайвань (2,5 ГВт) и Нидерланды (2,3 ГВт), за которыми следовали Великобритания (1,6 ГВт), Франция (1,5 ГВт) и Германия (599 МВт), а также Япония (140 МВт), Норвегия (88 МВт) и Вьетнам (80 МВт). Всего в мире на стадии строительства находится 29 ветрокомплексов, в том числе 10 – в КНР, 4 – в Тайване, 2 – в Японии, 1 – во Вьетнаме и 12 – в странах Европы.

Данные WFO в целом подтвердили тенденции прошлого года, когда Китай благодаря вводу 17,4 ГВт вышел на первое общемировое место по мощности действующих прибрежных ветроэлектростанций (ВЭС), опередив Великобританию, где мощность «оффшорных» ВЭС выросла «лишь» на 2,3 ГВт. Одним из драйверов развития отрасли в КНР вплоть до недавнего времени являлись «зеленые» тарифы, которые гарантировали поставщикам «чистой» энергии возможность подключения к общей сети, а также покупку всего объема генерируемого электричества по фиксированным ценам.

Это обеспечивало китайским операторам прибрежных ВЭС более низкие операционные издержки ($35 на мегаватт-час выработки), чем их конкурентам в США ($25 на МВт*Ч, согласно данным Международного энергетического агентства за 2020 г.). Действие «зеленых» тарифов было приостановлено в КНР в ноябре 2021 г., однако на темпах строительства новых прибрежных ВЭС это пока не отразилось.

 


Ассоциация «Глобальная энергия» - неправительственная организация, созданная в 2002 году для поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. Членами Ассоциации являются ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и «Россети ФСК ЕЭС». Ассоциация помогает формировать энергетику будущего, поддерживая передовые научно-технические разработки и стимулируя международное энергетическое сотрудничество в интересах всего человечества. С 2003 года Ассоциация вручает ежегодно международную энергетическую премию «Глобальная энергия». Лауреатами премии стали 48 ученых из 15 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Греции, Дании, Исландии, Италии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. Премиальный фонд составляет 39 млн рублей.

Фотография предоставлена пресс-службой Ассоциации «Глобальная энергия»