MISO закрывает проект строительства 500 кВ межсистемного соединения между штатами Техас и Луизиана

846
16.09.2022, 16:45

Независимый системный оператор штатов Среднего Запада США Midcontinent ISO (MISO) принял решение о закрытии проекта строительства сооружения межсистемного соединения напряжением 500 кВ Hartburg–Sabine Junction между штатами Техас и Луизиана.

По итогам конкурсного отбора, проведенного MISO в 2018 г., в качестве подрядчика для строительства соединения Hartburg–Sabine Junction была утверждена компания NextEra Energy Transmission Midwest LLC – дочерняя компания NextEra Energy Inc. Проект строительства соединения является единственным, отобранным по результатам конкурсного отбора проектом, запланированным к реализации на территории южных штатов в операционной зоне MISO. Системный оператор включил проект в план по развитию электрических сетей (MISO Transmission Expansion Plan, MTEP) на 2017 г., как проект категории Market Efficiency, т.е. необходимый системному оператору для устранения сетевых ограничений и повышения эффективности работы энергорынков.

В 2019 г. власти штата Техас приняли закон, предусматривающий преимущественное право на реализацию проектов модернизации сетевой инфраструктуры на территории зоны их обслуживания для уже действующих на территории штата коммунальных предприятий, занятых в сфере электроснабжения. В связи со вступлением в силу указанного закона NextEra не смогла получить разрешение на строительство соединения Hartburg–Sabine Junction. В 2021 г. компания Entergy ввела в эксплуатацию парогазовую электростанцию (ПГЭС) Montgomery County мощностью 993 МВт, а также планирует построить усовершенствованную электростанцию Orange County Advanced мощностью 1,2 ГВт, работающую на природном газе и водороде, к 2026 г., что ставит под сомнение целесообразность строительства соединения Hartburg–Sabine Junction с точки зрения повышения надежности электроснабжения потребителей в операционной зоне MISO.

MISO в текущем году провел вариационный анализ проекта строительства соединения Hartburg–Sabine Junction, используемый для повторной оценки проектов, претерпевших существенные изменения, по результатам которого системный оператор определил два возможных варианта дальнейших действий в сложившейся ситуации: либо закрыть проект, либо передать его новому разработчику. По словам представителя MISO, компания не планирует проводить дополнительный анализ проекта строительства соединения Hartburg–Sabine Junction на предмет экономической эффективности или влияния на балансовую надежность энергосистемы, поскольку уже проведенные исследования показали почти нулевую выгоду от реализации проекта и не выявили рисков для балансовой надежности энергосистемы в случае отказа от его реализации. MISO планирует в 4 квартале текущего года подать заявку в Федеральную комиссию по регулированию энергетики ((Federal Energy Regulatory Commission, FERC) США о расторжении соглашения с отобранным подрядчиком по проекту.

Информационный ресурс RTO Insider