Enel Green Power и RWE продвинулись в реализации проектов строительства крупномасштабных гибридных энергокомплексов в составе ветровой генерации и систем накопления электроэнергии в американском штате Техас

09.08.2022 11:15
Просмотров: 768

Компания Enel Green Power завершила строительство и ввела в коммерческую эксплуатацию гибридный энергокомплекс Azure Sky в округе Трокмортон американского штата Техас. Энергокомплекс в составе ветровой электростанции (ВЭС) проектной мощностью 350 МВт и системы накопления электроэнергии (СНЭЭ) мощностью 136,5 МВт и энергоемкостью 204,6 МВт*ч является крупнейшим для компании проектом данного типа. В марте 2021 г. компания Kellogg заключила с Enel Green соглашение о покупке ежегодно 360 ГВт*ч из 1300 ГВт*ч электроэнергии, вырабатываемой ВЭС.

Компания также планирует разместить СНЭЭ мощностью 57 МВт и энергоемкостью 85,7 МВт*ч с 1,5-часовым циклом разряда на площадках своих крупнейших энергообъектов в штате Техас – солнечной электростанции (СЭС) Roadrunner мощностью 497 МВт и ВЭС High Lonesome мощностью 500 МВт. Как говорится в заявлении компании, проекты нацелены на укрепление энергосистемы штата в периоды пикового потребления за счет внедрения ВИЭ-генерации и управляемых ресурсов хранения энергии. Enel Green с 2021 г. также реализует в Техасе проекты строительства трех гибридных энергокомплексов в составе ВЭС и СНЭЭ. Кроме этого, в округе Хаскелл в 2021 г. завершен одноименный проект строительства энергокомплекса в составе СЭС мощностью 284 МВт и СНЭЭ мощностью 95 МВт.

Между тем, немецкая международная энергетическая компания RWE завершила установку всех инверторов на площадке своей строящейся СНЭЭ Texas Waves II мощностью 30 МВт и энергоемкостью 30 МВт*ч, примыкающей к действующей ВЭС Pydon мощностью 249 МВт. СНЭЭ Texas Waves II, завершить строительство которой планируется в конце 2022 г., станет крупнейшей из построенных компанией на территории стран Южной и Северной Америки СНЭЭ, присоединенных к сети переменного тока. Ранее RWE уже имела подобный опыт, когда в 2018 г. разместила СНЭЭ на площадке ВЭС Inadale мощностью 197 МВт в штате Техас.

До настоящего времени, совмещение СНЭЭ с объектами ВИЭ-генерации в основном сосредотачивалось на сочетании их с СЭС. Это связано с тем, что практически все ВЭС достаточно крупные по мощности, что требует установки более мощных СНЭЭ. Кроме того, в отличие от солнечной, ветровая генерация имеет более непостоянный характер выработки, что означает потенциально гораздо большее количество циклов работы батарей СНЭЭ и, как следствие, более быстрое снижение их технических характеристик, в то время как солнечная генерация предсказуемо привязана к ежедневному профилю солнечной активности. Последний аргумент побудил производителей проточных батарей утверждать, что их технология лучше комбинируется с ВЭС, чем литий-ионная, однако большинство СНЭЭ, совмещенных с ВЭС, включая недавно построенные RWE и Enel Green, используют более распространенные литий-ионные батареи.

Информационный ресурс Energy Storage

Фото: enelgreenpower.com