Европейские системные операторы, поставщики технологий в области высоковольтных сетей постоянного тока и ветроэнергетическая промышленность объединяют усилия для создания сети постоянного тока будущего

06.06.2022 12:59
Просмотров: 824

Европейская ассоциация системных операторов (European Network of Transmission System Operators for Electricity, ENTSO-E), немецко-голландский системный оператор TenneT, ассоциация WindEurope*, ассоциация T&D Europe**, Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена (RWTH Aachen University), французский научно-исследовательский институт Supergrid Institute и голландский Гронингенский университет (Rijksuniversiteit Groningen) запустили совместный проект, получивший название READY4DC. Целью запуска проекта READY4DC является создание сообщества экспертов, которые оценят возможность и дадут рекомендации по основным техническим и юридическим аспектам проектирования и строительства многоподстанционной (multi-termnal) с питанием от многочисленных источников энергии (multi-vendor) сети постоянного тока (direct current, DC) в Европе.

Одной из основных задач проекта READY4DC является подготовка базы для разработки первого в Европе проекта сооружения многоподстанционного высоковольтного соединения постоянного тока (High Voltage Direct Current, HVDC) с питанием от нескольких источников энергии. В рамках проекта READY4DC буду созданы четыре рабочие группы с открытым участием, которые разработают базовые документы, объединяющие мнения экспертов, представляющих все сектора энергетики, по различным техническим, прогнозным и юридическим аспектам сооружения многоподстанционного HVDC соединения. Проект READY4DC поддерживается программой Европейского Союза по исследованиям и инновациям Horizon Europe3 . Как ожидается, продолжительность проекта составит 18 месяцев.

Соединения постоянного тока будут играть важную роль в европейской передающей сетевой инфраструктуре будущего. Эффективность и гибкость, присущие соединениям такого типа, станут ключевыми при увеличении доли генерации на базе возобновляемых источников в структуре генерирующих мощностей. Ожидается также, что к 2050 г многоподстанционные HVDC системы будут играть важную роль и в подключении к европейской энергосистеме 450 ГВт мощности шельфовых ветровых электростанций.

Официальный сайт ENTSO-E; информационно-аналитический ресурс Power Info Today


* Ассоциация, продвигающая развитие ветровой энергетики в Европе со штаб-квартирой в Брюсселе. 

** Европейская ассоциация производителей оборудования и услуг для передачи и распределения электроэнергии высокого и среднего напряжения. Члены T&D Europe предоставляют все типы технологий интеллектуальной сети, включая передовые интеллектуальные системы, взаимодействующие с энергоресурсами на базе возобновляемых источников энергии.

*** https://ec.europa.eu/info/research-and-innovation/funding/funding-opportunities/funding-programmes-and-opencalls/horizon-europe_en

Фото: supergrid-institute.com