Подпольную майнинговую ферму обнаружили энергетики на Сахалине

03.06.2022 13:00
Просмотров: 1119

Майнинг-ферму, похитившую электроэнергию на 3 млн рублей, обнаружили в Южно-Сахалинске на территории строительной компании, сообщает в пятницу пресс-служба "Сахалинэнергосбыта", филиал ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК).

31 мая энергетики зафиксировали факт неучтенного потребления электроэнергии у одной из строительных компаний. Специалисты службы безопасности ПАО "Сахалинэнерго" и "Сахалинэнергосбыта" обследовали территорию стройкомпании и обнаружили незаконно подключенную к электросетям трансформаторную подстанцию мощностью 1250 кВА.

"От подстанции были запитаны два 40-футовых контейнера, в которых размещалась майнинговая ферма. Электрическое оборудование для обеспечения функционирования криптовалютных платформ (майнинга) работало без приборов учета и заключения договоров энергоснабжения. Безучетная нагрузка на момент проверки составила 240 кВт", - говорится в сообщении.

По данному факту составлен акт безучетного электропотребления, в полицию направлено заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Ущерб от незаконного потребления электроэнергии оценен в размере 3 млн рублей, сообщает пресс-служба.

"Добыча криптовалюты нелегальными майнерами наносит ущерб не только энергетикам, но и гражданам. Для майнинга необходимы очень большие мощности вычислительной техники, которые требуют круглосуточной подачи электроэнергии", - отмечает пресс-служба.