В Португалии планируется построить комплекс по производству водорода и аммиака мощностью 500 МВт, электроэнергия для которого будет вырабатываться из возобновляемых источников энергии

11.05.2022 10:36
Просмотров: 667

Португальская компания Madoqua Renewables − разработчик проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) − в партнерстве с голландской компанией Power2X − разработчиком проектов, направленных на реализацию энергетического перехода − и датским фондом Copenhagen Infrastructure Partners Energy Transition Fund планируют реализацию проекта сооружения промышленного комплекса MadoquaPower2X, который будет производить экологически чистый водород и аммиак на базе ВИЭ. Комплекс MadoquaPower2X планируется построить в португальском г. Синиш. Общая стоимость проекта составляет € 1 млрд.

На комплексе MadoquaPower2X будут установлены электролизные установки мощностью 500 МВт, питаемые генерацией на базе ВИЭ. Ожидается, что MadoquaPower2X будет ежегодно производить 50 тыс. тонн водорода и 500 тыс. тонн аммиака. Водород, произведенный MadoquaPower2X, может быть использован местной промышленностью, а также переработан в аммиак для дальнейшего экспорта через терминал в порту Синиша. В настоящее время проект MadoquaPower2X находится в стадии разработки и, как ожидается, к концу 2023 г. будут получены все необходимые разрешения и принято окончательное инвестиционное решение, после чего начнутся строительные работы, а к 2025 г. будет произведен первый водород.

Ожидается, что проект сооружения комплекса MadoquaPower2X, который станет первым проектом, реализованным в будущем энергетическом и технологическом центре Синиш, обеспечит почти 25% от 2 ГВт мощности электролизеров к 2030 г., предусмотренных Национальной водородной стратегией (National Hydrogen Strategy, EN-H2) Португалии.

Члены партнерства рассматривают возможность дальнейшего расширения производственных мощностей комплекса MadoquaPower2X до 1 млн тонн аммиака в год. Согласно заявлению партнеров по проекту, они начнут разработку последующих этапов проекта в 2024 г., а полностью ввести в эксплуатацию комплекс планируется до 2030 г.

Информационно-аналитический ресурс Enerdata