Система накопления электроэнергии повысит надежность электроснабжения в норвежской Арктике

23.03.2022 11:15
Просмотров: 523

Французская компания Saft, специализирующаяся в производстве аккумуляторных батарей, выиграла контракт на поставку системы накопления электроэнергии (СНЭЭ) для населенного пункта Лонгйирбюен (Longyearbyen), расположенного в норвежской зоне архипелага Шпицберген (Svalbard).

В соответствии с контрактом Saft поставит шесть контейнеров литий-ионных батарей совокупной мощностью 6 МВт и энергоемкостью 7 МВт*ч, а также инверторное оборудование и систему управления. СНЭЭ компании Saft уже продемонстрировали надежную работу в удаленных населенных пунктах на севере Канады и Аляски.

СНЭЭ, которую планируется разместить рядом с местной угольной тепловой электростанцией (ТЭС), может служить в качестве резерва мощности для ограничения колебаний частоты и резервного питания для пуска с нуля (black start) угольной ТЭС. СНЭЭ также обеспечит регулирование напряжения и частоты для дизельных генераторов и объектов генерации на базе возобновляемых источников энергии, которые будут интегрированы в местную энергосистему, когда угольная ТЭС будет выведена из эксплуатации в 2023 г.

По мнению Saft, в связи с тем, что Лонгйирбюен расположен на 78° северной широты, где температура наружного воздуха зимой может опускаться ниже -40°C, транспортные перевозки необходимо будет планировать на теплое время года. Однако несмотря на то, что работы по установке СНЭЭ будут проводиться в летние месяцы, ввод в эксплуатацию СНЭЭ должен состояться зимой, чтобы продемонстрировать работоспособность оборудования в условиях сильных холодов. Ввод в эксплуатацию СНЭЭ намечен на конец 2022 г.

Информационно-аналитический ресурс SEi