На солнечной электростанции в Чили используется робот-собака для мониторинга состояния фотоэлектрических панелей

28.02.2022 15:30
Просмотров: 599

Испанская компания Acciona, специализирующаяся в области использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), использует робота-собаку вместо дронов для мониторинга состояния фотоэлектрических панелей солнечной электростанции (СЭС), расположенной в пустыне Атакама (Atacama), на севере Чили.

Робот-собака, получивший название Spot*, имеет встроенную фотокамеру с 30- кратным оптическим зумом и встроенный тепловизор, которые формируют термографические отчеты о состоянии различных компонентов фотоэлектрических установок в процессе перемещения между рядами панелей по запрограммированному маршруту. Рабочий диапазон температур робота-собаки составляет от -20 до +45 ℃, класс защиты - IP 54.

Максимальный полезный вес контрольно-измерительных приборов, устанавливаемых на дронах не превышает 5 кг, тогда как для Spot он составляет почти 15 кг. Скорость перемещения дронов выше, чем у Spot, однако заряда их аккумуляторов обычно хватает только на 30 мин автономной работы, в то время как время автономной работы Spot составляет до 90 мин. Кроме того, по заявлению разработчика Spot – американской компании Boston Dynamics – робот-собака, по сравнению с другими типами наземных роботов, обладает наибольшей проходимостью и маневренностью; так как способен преодолевать рыхлый гравий, высокую траву, бордюры и передвигаться по лестницам.

Boston Dynamics продала своего первого робота-собаку в 2020 г по цене $ 74 500. Изначально Spot использовался для инспекции строительных работ в инфраструктурных тоннелях.

Информационно-аналитический ресурс PV Magazine


* Подробнее с техническими и эксплуатационными характеристиками робота-собаки можно ознакомиться по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=wlkCQXHEgjA; а также на сайте компании-разработчика: https://www.bostondynamics.com/solutions/inspection