TenneT подключил к системе Redispatch 2.0 расположенные в Северном море шельфовые ветровые электростанции суммарной мощностью 4,5 ГВт

703
14.02.2022, 15:45

Немецко-голландский системный оператор TenneT подключил к системе оперативно-диспетчерского управления ликвидацией перегрузок в электрической сети − Redispatch 2.0 − 17 расположенных в Северном море шельфовых ветровых электростанций (ВЭС) суммарной мощностью 4,5 ГВт.

Новые технологические процессы, внедренные в Redispatch 2.0, позволят использовать при планировании мер по оперативной ликвидации прогнозируемых перегрузок электрической сети объекты генерации на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) наравне с объектами традиционной генерации.

На сегодняшний день в операционной зоне TenneT к Redispatch 2.0 подключены 4 крупные электростанции. Подключение к системе оперативно-диспетчерского управления ликвидацией перегрузок 4,5 ГВт мощности объектов ветровой генерации является значительным шагом в повышении гибкости национальной энергосистемы и подготовке ее к решению задач, связанных с осуществлением энергоперехода и внедрением объектов ВИЭ-генерации.

В будущем все объекты генерации или системы накопления электроэнергии выходной мощностью от 100 кВт и выше будут подключены к Redispatch 2.0. Всего в процессах предотвращения возможных перегрузок в электрической сети будет задействовано более 1 000 участников − операторов распределительных систем (distribution system operators, DSO), операторов передающих систем (transmission system operators, TSOs), операторов объектов генерации и энергорынка, а также регулирующие органы. Учитывая количество вовлеченных участников и высокие требования, предъявляемые к модернизации аппаратного комплекса и программного обеспечения, это чрезвычайно сложная задача.

Официальный сайт TenneT