Ленинградские энергетики выявили 100 фактов незаконного потребления электричества

1019
05.12.2022, 14:10

С начала 2022 года сотрудники Ленинградского филиала «Россети Кубань» пресекли порядка 100 фактов безучетного потребления электроэнергии в Ленинградском, Кущевском, Староминском, Щербиновском и Ейском районах Краснодарского края. Общий объем ущерба, нанесенного энергосистеме недобросовестными потребителями, составил 541 тыс. кВт*ч на сумму порядка 875 тыс. рублей. Данного объема электроэнергии достаточно, чтобы в течение недели обеспечивать электричеством станицу с населением 5 тыс. человек.

По всем выявленным фактам в правоохранительные органы направлены заявления об административных правонарушениях и привлечении к ответственности виновных лиц. При отказе от добровольного погашения задолженности плата за электроэнергию взыскивается в судебном порядке.

Энергетики напоминают: самовольное подключение (бездоговорное потребление) к электрическим сетям и действия потребителей по занижению объема фактически потребленной электроэнергии (безучетное потребление) приводят к серьезным сбоям в работе энергооборудования. При этом добросовестные потребители страдают от перепадов напряжения и недостатка мощности. Но самое главное – эта незаконная деятельность опасна для жизни как самого нарушителя, так и окружающих людей.  

Хищение электроэнергии является правонарушением, влекущим административную и уголовную ответственность вплоть до лишения свободы. Согласно статье 7.19. КоАП, самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электрической энергии предполагает наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до двух лет; на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.