Администрация президента США объявила об инвестициях в размере $ 13 млрд в модернизацию и расширение национальной электрической сети

1299
02.12.2022, 17:59

Администрация президента США планирует вложить $13 млрд в расширение и модернизацию национальной электрической сети через программы «Grid Resilience Innovative Partnership» (GRIP) и «Transmission Facilitation». Обе программы финансируются в рамках Закона об инвестициях в инфраструктуру (Bipartisan Infrastructure Law), подписанного президентом в ноябре 2021 г., и представляют собой крупнейшую федеральную инвестицию в критически важную электросетевую инфраструктуру.

Данные инвестиции также являются одним из первых авансовых платежей из общего объема запланированных инвестиций, превышающего $ 20 млрд, в рамках инициативы «Building a Better Grid», которая была запущена в январе 2022 г. Министерству энергетики (Department of Energy, DOE) США поручено обеспечение финансовыми ресурсами штатов, энергокомпаний и местных сообществ в целях реализации мер по повышению надежности энергоснабжения и обеспечению поставок «чистой» электроэнергии потребителям.

Значительная часть сетевого оборудования в энергосистеме США находится в эксплуатации более 25 лет и, согласно независимым оценкам, до конца текущего десятилетия необходимо увеличить пропускную способность национальной передающей сети на 60%, а установленную мощность генерации в 3 раза к 2050 г. для обеспечения быстро растущего спроса на более рентабельную и «чистую» электроэнергию.

Программа GRIP с общим объемом инвестиций в $ 10,5 млрд включает в себя мероприятия по трем ключевым направлениям, целью которых является повышение гибкости управления и укрепление энергосистемы в ситуации возрастающих угроз, вызванных климатическими изменениями:

  • По направлению «Grid Resilience Utility и Industry» будут выделены гранты в размере $ 2,5 млрд на поддержку комплексных технологических решений для укрепления передающей и распределительной сети с целью снижения рисков для надежности электроснабжения в регионах, подверженных возникновению лесных пожаров, наводнений, ураганов, экстремальной жары и др. 
  • По направлению «Smart Grid» будут выделены гранты в размере $ 3 млрд на проекты развития интеллектуальных сетей. 
  • По направлению «Grid Innovation» будут выделены гранты в размере $ 5 млрд на реализацию инновационных проектов модернизации систем передачи, хранения и распределения электроэнергии

Первый этап финансирования в рамках GRIP включает выплаты в размере $3,8 млрд в период 2022–2023 гг. Кроме этого, программой «Transmission Facilitation» с объемом финансирования в $ 2,5 млрд предусмотрено дополнительное финансирование ключевых проектов строительства передающей сетевой инфраструктуры.

Официальный сайт DOE