За рубежом Испания

Испанский системный оператор Red Electrica модернизирует коммуникационные сети на 800 энергообъектах

22.07.2021 12:30
Просмотров: 451

Испанский системный оператор Red Electrica совместно с компанией Nokia* реализует проект модернизации своей коммуникационной сети в рамках цифровизации национальной электрической сети. В рамках проекта будут модернизированы коммуникационные сети на находящихся в управлении системного оператора 800 энергообъектах по всей стране, в том числе на Канарских и Балеарских островах.

Новые коммуникационные сети, организованные с использованием технологии IP/MPLS** и оптической сети по технологии DWDM*** заменят устаревшую оптоволоконную сеть на базе синхронной цифровой иерархии (synchronous digital hierarchy, SDH) и обеспечат увеличение пропускной способности коммуникационной сети в целях повышения эффективности управления энергосистемой в условиях широкого внедрения объектов генерации на базе ВИЭ.

Предлагаемая Nokia коммуникационная сеть, организованная по современным технологиям, способна поддерживать новое поколение IP-приложений, которые будут играть ключевую роль во всем – от управления активами на базе интернета вещей (Internet of Things, IoT) до управления распределенными энергоресурсами, такими как солнечные панели, размещенные на крышах зданий, и бытовые системы накопления электроэнергии.

Услуги, предлагаемые Nokia, включают организацию подстанционных каналов связи, передачу данных измерений IoT-датчиков, а также синхронизацию измерительных устройств по времени. Коммуникационная сеть также будет поддерживать системы оперативно-диспетчерского управления (SCADA), релейной защиты и автоматики, устройства синхронизированных векторных измерений и в свою очередь поддерживаться платформой сетевых служб Nokia (Network Services Platform, NSP), обеспечивающей интегрированные возможности управления, координируемые на всех уровнях.

По словам Мануэля Лопеса Корменсана – директора по обслуживанию передающей инфраструктуры Red Eléctrica, модернизация каналов связи необходима для дальнейшей цифровизации и обеспечения расширенного управления передающими активами. Обладая пропускной способностью до 100 Гбит/с, новые коммуникационные сети обеспечат возможность для будущей цифровизации электросетевой инфраструктуры, включая разработку цифровых подстанций на основе стандарта МЭК 61850.

Информационно-аналитический портал Global Transmission


* Финская транснациональная компания, производитель телекоммуникационного оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей.

** IP/MPLS (Internet protocol Multiprotocol Label Switching) – коммуникационная сеть, организованная на базе перспективной технологии многопротокольной коммутации меток.

*** DWDM (Dense Wavelength-Division Multiplexing) — это современная технология передачи большого числа оптических каналов по одному волокну, которая лежит в основе нового поколения сетевых технологий.