За рубежом СНЭ Филиппины

Компания ABB установит на Филиппинах системы накопления электроэнергии суммарной мощностью 80 МВт

25.06.2021 12:45
Просмотров: 411

Филиппинская энергокомпания SMC Global Power Holdings Corp. (SMC) выбрала компанию ABB для реализации проекта строительства систем накопления электроэнергии (СНЭЭ) на базе аккумуляторных батарей (battery energy storage systems, BESS). SMC с 2018 г. в рамках национальной программы BESS Project реализует масштабный проект развертывания на территории Филиппин СНЭЭ суммарной мощностью 1 000 МВт.

В рамках контракта, заключенного с ABB, в период 2021-2022 гг. будет осуществлена установка и ввод в эксплуатацию двух СНЭЭ BESS мощностью 20 МВт каждая и одной – мощностью 40 МВт. Целью проекта является решение задачи предотвращения сильных колебаний частоты в энергосистемах филиппинских островов, которые могут стать причиной повреждения дорогостоящего оборудования и аварий в энергосистеме. Возникновение колебаний частоты обусловлено рядом факторов, свойственных энергосистемам таких стран как Филиппины. К ключевым факторам, оказывающим негативное влияние на устойчивость энергосистемы, относятся недостаточно развитая сетевая инфраструктура и нестабильная выработка электроэнергии солнечными и ветровыми электростанциями. В связи с этим требуется наличие накопителей энергии с возможностью регулирования частоты в энергосистеме. Таким образом, развертывание СНЭЭ BESS повысит устойчивость энергосистемы, а также обеспечит возможность реализации амбициозных планов по декарбонизации энергетики и увеличению до 54% доли ВИЭ в энергобалансе страны к 2040 г. В рамках правительственной программы «Строй, строй, строй» («Build, build, build»), направленной на создание т.н. «золотого века инфраструктуры» для развития промышленности и туризма, одна из СНЭЭ BESS будет установлена на о. Лусон – одном из самых крупных и густонаселенных островов Филиппинского архипелага, а другая – на о. Висайи.

СНЭЭ BESS включает в себя интегрированную комбинацию модулей накопителей энергии и оборудования для распределения электроэнергии. Модульная и масштабируемая конструкция СНЭЭ BESS включает в себя модули аккумуляторных шкафов ABB EcoFlex eHouse, распределительного устройства среднего напряжения UniGear ZS1, интегрированных блоков дополнительного оборудования, а также трансформаторов и инверторов в одном блоке с оборудованием для подключения к электрической сети. Мощность и энергоемкость СНЭЭ BESS может быть увеличена или уменьшена в соответствии с требованиями конкретного местоположения объекта. Для управления СНЭЭ BESS будет использоваться поставляемое ABB программное обеспечение – ABB Ability Zenon, которое обеспечит возможность пользователям принимать решения в реальном времени на основе мониторинга параметров электрической сети.

Информационно-аналитический ресурс Renewable Energy World