За рубежом ISO-NE США ТЭС

ISO-NE провел отбор проектов, направленных на замещение мощности выводимой из эксплуатации крупнейшей в штате Массачусетс ТЭС Mystic

17.07.2020 10:50
Просмотров: 494

По оценке независимого системного оператора штатов Новой Англии ISO New England (ISO-NE), самым экономически эффективным проектом, обеспечивающим надежность и устойчивость энергосистемы после вывода из работы ТЭС Mystic, признан проект Ready Path Solution – комплекс мер, разработанных совместно компаниями Eversource и National Grid US.

ТЭС Mystic установленной мощностью 2 001 МВт, работающая на природном газе и мазуте, является крупнейшей в штате Массачусетс и одной из крупнейших в регионе. ТЭС должна быть выведена из эксплуатации в 2024 г. Станция расположена на территории Бостонской агломерации (Большой Бостон), для которой характерен самый высокий спрос на электроэнергию в регионе, по этой причине ISO-NE был вынужден провести анализ потребности Большого Бостона в новой инфраструктуре на период до 2028 г. По результатам анализа системный оператор провел конкурс проектов*, на который было заявлено 36 проектов с максимальной ценой в $ 745 млн. Конкурс выиграл проект Ready Path Solution. ISONE должен официально опубликовать свое решение до конца июля 2020 г.

Проект Ready Path Solution не предусматривает масштабного строительства новых объектов генерации на территории Большого Бостона и предлагает развитие электросетевого комплекса для максимального использования пропускной способности магистральной сети. Для этой цели планируется установить новое оборудование на действующих ПС Amesbury, ПС Tewksbury и ПС Haverhill, находящихся в собственности National Grid US, и на ПС North Cambridge, принадлежащей Eversource. Все необходимые работы в рамках проекта Ready Path Solution планируется закончить за несколько месяцев до закрытия ТЭС Mystic. Заявленный на конкурс объем инвестиций по проекту составляет $ 49 млн, что заметно ниже годовой стоимости поддержания ТЭС Mystic в эксплуатации, составляющей $ 175 млн.

 

Официальный сайт National Grid US


* Использование ISO-NE (впервые) конкурсной процедуры отбора связано с требованием Федеральной комиссии по регулированию энергетики (FERC) усилить конкуренцию при принятии решений по проектам, связанным с развитием сетевой инфраструктуры. Приказ комиссии от 21 июля 2011 г. № 1000 предписывает всем подконтрольным FERC организациям, в том числе системным операторам, применять конкурентный отбор при строительстве, передаче прав собственности, а также прав на управление и эксплуатацию энергообъектов.