За рубежом Латвия

Системный оператор Латвии AST сообщил о начале процедур по закупке и установке синхронных компенсаторов в энергосистеме

27.10.2020 09:11
Просмотров: 503

Системный оператор Латвии Augstsprieguma tīkls сообщил о начале закупочных процедур по поставке и установке 3-х синхронных компенсаторов (СК) (synchronous compensators) общей стоимостью свыше € 100 млн.

Как поясняет член Правления AST г-н Арнис Сталтманис, основная функция СК заключается в поддержании стабильности (напряжения) в электрической сети, обеспечении маневренности и сбалансированности энергосистемы (по реактивной мощности), например, в случае внезапного отключения крупных объектов генерации или потребителей электроэнергии. В настоящее время поддержание энергобаланса в латвийской и во всех прибалтийских энергосистемах обеспечивается за счет изменения загрузки электростанций в ЕЭС России. Совокупно в странах Балтии будет установлено 9 СК (по 3 в каждой из прибалтийских энергосистем). В латвийской энергосистеме СК будут установлены в Вентспилсе (Ventspils), Гробине (Grobiņa) и Ликсне (Līksna).

Установка СК в энергосистемах прибалтийских стран является одной из ключевых задач в рамках реализации проекта синхронизации энергосистем стран Балтии и Континентальной Европы, завершение которого запланировано на 2025 г. 75% от общего объема инвестиционных затрат на закупку и установку СК будет выделено ЕС в рамках программы объединения Европы (Connecting Europe Facility, CEF)* в соответствии с решением Еврокомиссии о поддержке 1-го и 2-го этапов проекта синхронизации.

Официальный сайт AST


* Программа ЕС по финансированию развития европейской транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктур.