За рубежом США ВИЭ

MISO и SPP договорились о совместном исследовании по планированию развития энергосистем в своих операционных зонах

02.10.2020 13:30
Просмотров: 563

Американская корпорация Southwest Power Pool (SPP), действующая в статусе RTO*, и независимый системный оператор штатов Среднего Запада Midcontinent ISO (MISO), операционные зоны которых граничат между собой, договорились провести совместное годичное исследование перспектив развития сетевой инфраструктуры для присоединения новых объектов генерации, преимущественно на базе ВИЭ.

Официально исследование начнется в декабре 2020 г. и будет направлено на отбор рентабельных проектов строительства электростанций и сопутствующей сетевой инфраструктуры в так называемых «приграничных» районах между двумя операционными зонами, где сложности с подключением энергообъектов к электрической сети для обоих системных операторов имеют давнюю историю.

Как фундаментальную проблему при текущей трансформации энергосистем в связи с экологической политикой различных штатов MISO и SPP рассматривают отсутствие сетевой инфраструктуры и, как следствие, невозможность строительства ветровых или солнечных станций в тех областях, которые могли бы обеспечить взаимовыгодные обмены электроэнергией. В совместном исследовании основное внимание должно быть уделено поиску решений, равно полезных как для энергокомпаний, обслуживаемых MISO и SPP, так и для конечных потребителей.

Хотя между MISO и SPP уже существует соглашение о совместной работе (Joint Operating Agreement, JOA) в рамках поддержания надежности функционирования энергосистем, действующие процедуры не включают в себя оценку экономической выгоды или распределение затрат для проектов строительства новой генерации и межсистемных связей. Сотрудничество для определения приоритетов при долгосрочном планировании развития энергосистем, как ожидается, позволит ликвидировать такие пробелы. Вместе с тем совместное исследование не повлияет на формирование планов развития энергосистемы в операционной зоне каждого из системных операторов.

Официальный сайт MISO


* SPP выполняет функции регионального оператора передающей сети (Regional Transmission Organization, RTO), в ее операционную зону входят (полностью или частично) энергосистемы на территории 14 штатов (Монтана, Северная Дакота, Южная Дакота, Миннесота, Вайоминг, Небраска, Айова, Канзас, Миссури, Оклахома, Арканзас, Нью-Мексико, Луизиана, Техас).