Анонсы Transmission and Distribution World Бердников ФСК ЕЭС

Издатели американского журнала "Transmission and Distribution World" посетили ФСК ЕЭС

17.04.2012 18:56
Просмотров: 2862

Сегодня, 17 апреля, в рамках первого визита в Россию издатель известного в мире журнала «Transmission and Distribution World» (США) Дэвид Миллер и главный редактор Рик Буш посетили центральный офис ОАО «ФСК ЕЭС» и подстанцию 500 кВ Очаково.

Встреча проходила во главе c заместителем Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Романом Бердниковым, который познакомил гостей с основными направлениями работы компании, этапами развития и основными функциями в энергосистеме страны. Р. Бердников отметил, что компания занимает первое место в мире по протяженности линий электропередачи (121,7 тыс. км) и трансформаторной мощности (311 тыс. МВА) среди публичных электросетевых компаний. Федеральная сетевая компания представляет собой уникальную инфраструктуру, составляющую физический каркас экономики государства. Объекты электросетевого хозяйства находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км.

Наибольший интерес на сегодня с точки зрения ФСК представляют технологии строительства линий постоянного тока, позволяющие обеспечивать параллельную работу различных энергосистем.

Главный редактор американского журнала заверил специалистов ФСК, что как раз вопросам строительства подобных линий и будет посвящен блок статей в ближайших выпусках «Transmission and Distribution World».

«Благодаря нашему сотрудничеству с ведущим российским журналом «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», опыт электросетевых компаний мира будет доступен Вашим специалистам», - сообщил Рик Буш в своём обращении к Роману Бердникову.

Напомним, что с января 2012 года редакция журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» приступила к выпуску лицензированной русскоязычной версии «Transmission and Distribution World» - приложения к основному изданию.

Американских коллег заинтересовали намерения ФСК использовать при строительстве ЛЭП более высокие опоры по сравнению с традиционными. Роман Бердников прокомментировал: «Высокие опоры решают проблемы, связанные с вырубкой просек для строительства линий. Мы рассматривали опыт Японии, Кореи, Канады».

Американцы заинтересовались технологией плавки гололёда путем создания искусственных коротких замыканий. Была достигнута договоренность изучить более подробно российский опыт в этой области.

Одной из общих проблем электросетевых компаний России и США – снижение стоимости аккумуляторов, предназначенных для накопления избытка электроэнергии с целью её использования для покрытия пиковых нагрузок в часы максимума.

Рик Буш пригласил специалистов ОАО «ФСК ЕЭС» в Лонг-Айленд посмотреть действующие объекты с использованием подземных Высокотемпературных сверхпроводящих линий постоянного и переменного тока.

После встречи в центральном офисе делегация посетила подстанцию 500 кВ Очаково, расположенную в промышленной зоне на западе Москвы. Подстанция Очаково входит в систему объектов Московского энергетического кольца 500 кВ.

Обновленная подстанция оснащена автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУ ТП), современными микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики.

Крупнейшая в мире по установленной мощности и крупнейшая в Европе по количеству присоединений в КРУЭ 220 кВ, надежная, экологически безопасная и малообслуживаемая «подстанция будущего» Очаково оставила незабываемое впечатление у американцев.

Оборудование КРУЭ, система релейной защиты и автоматизации подстанции построены на базе оборудования и решений мирового концерна АББ при участии подразделения «Силовые и автоматизированные системы».

В ближайшее время на портале RusCable.Ru появится видеосюжет о визите издателей «Transmission and Distribution World» в российские энергокомпании.