Интервью

"Мы в тренде"

05 апреля 2018 года
Просмотров: 694

На официальном YouTube-канале портала RusCable.Ru стали доступны для просмотра все видео-интервью из специальной серии «Cabex-2018». Команда нашего ресурса провела огромную работу по подготовке, съемке и реализации нового подхода к интервьюированию в промышленности. Специально для наших читателей мы представляем видео-интервью с коммерческим директором НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» Алексеем Валерьевичем Ксенофонтовым.

Звезды сошлись, поэтому интервью Алексея Ксенофонтова получилось уже второй по счету публикуемой беседой с руководством завода «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» за один месяц. И нас это ничуть не смущает, ведь рассказывать об одном из ключевых кабельных предприятий страны можно многое. Алексей Валерьевич, коммерческий директор предприятия, ответил на вопросы, нацеленные в основном на информацию об экономическом состоянии «ПОДОЛЬСККАБЕЛЯ». В своем интервью он подробно рассказал о том существует ли смысл в расширении портфеля номенклатур; о сотрудничестве и внедрении инновационных разработок заводом «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» в рамках работы по ключевым направлениям: нефтегазовая и атомная отрасли; о состоянии дел по развитию экспортной программы о и многом другом. Подробности читайте в стенограмме интервью или смотрите в видео-интервью, расположенное в конце материала.

 

— Алексей Валерьевич, рады вас видеть у нас в гостях. Спасибо, что согласились на интервью.

— Спасибо, что пригласили.

— Когда мы готовились, то обратили внимание на отчеты нашего сервиса «Чеснок», который показывает более-менее обширную информацию о финансовом состоянии компании, и наткнулись на такую интересную деталь: с 2012-го по 2014-й, а также в 2016 году общая выручка вашего предприятия составляла от 3 до 4 миллиардов рублей. Но в 2015 году вы превысили порог в 4 миллиарда примерно на 10%. Как вы можете это объяснить?

— В 2015-2016 годах был ряд больших заказов, связанных с атомными станциями, разыгранные через тендер, который мы выиграли. В этом и заключается основная причина роста. Но в принципе портфель заказов из года в год одинаков.

— Когда мы были на производстве, то увидели уникальную систему по производству контрольного кабеля «Роботэк», которая совмещает в себе несколько этапов производства. Я хочу спросить у вас о другом: есть ли у завода «Подольсккабель» планы по закупке основного оборудования с целью освоения новой номенклатуры?

— Мы, в основном, ориентируемся на потребности заказчика. Если видим, что потребитель запрашивает от нас производство новой марки кабеля или конструкций, тогда, конечно, мы собираемся и обсуждаем, есть ли необходимость в реализации этого проекта в покупке нового оборудования. Но на сегодняшний момент мы обходимся своими силами по модернизации имеющихся мощностей. Более того, политика у нас такая, что мы изначально были в рынке именно по определенным маркам. Соответственно мы стараемся их развивать в первую очередь. Рынок настолько сейчас насыщен, и влезать в большую конкуренцию по производству проводов либо кабелей, которые уже производятся на многих заводах, считаем, нецелесообразным.

— Планируется ли на вашем предприятии внедрение каких-то новых разработок?

— Опять же в соответствии с запросами рынка мы внедряем новые технологии, новые материалы в существующие конструкции, идём в ногу со временем. По заказу крупных клиентов мы ведем разработки и определенных марок. В качестве примера могу сказать, что сейчас ведется разработка конструкций монтажных кабелей для ледостойких нефтедобывающих платформ, которые будут находиться в Каспийском море.

— Насколько мы знаем, продукция завода распределяется на три основных профиля: для нефтегазовой сферы нефтепогружной кабель, для атомной энергетики, и гособоронзаказ. Какое из этих направлений вы бы считали основным и более экономически успешным в данный момент?

— На сегодняшний день все эти направления довольно-таки рентабельны и успешны. Почему? Вы слышали указы президента - вся экономика у нас работает на гособоронзаказ, поэтому он более-менее стабильно переходит из года в год. Что касается атомной отрасли, там – да, есть небольшое снижение темпов, в первую очередь связанное с меньшим вводом количества энергоблоков по стране и за рубежом. А в области нефте- и газодобычи, там, конечно, всё активно развивается. Поэтому мы в тренде.

— Насколько я знаю, в атомной сфере вы довольно плотно сотрудничаете с корпорацией «Росатом», объекты которой расположены в зарубежных странах. Соответственно у меня такой вопрос: применяется ли продукция «Подольсккабеля» на объектах «Росатома» за рубежом?

— Конечно применяется! В свое время, когда строились атомные станции за рубежом, в которых принимала участие Российской Федерации, практически все объекты были укомплектованы нашей продукцией.

— А если не секрет, есть в планах где-нибудь ближайшие постройки?

— Все атомные станции, которые сейчас строятся за рубежом, заказчиком которых является «Росатом», мы прорабатываем. Заявки приходят, но на данный момент существует определенного рода нехватка информации, каким образом поставлять на зарубежные рынки продукцию с атомной приемкой. Поэтому пока вопрос обсуждается.

— На данный момент именно в кабельной продукции для атомной промышленности существует небольшая проблема. Это необходимость проработки, так сказать, срока службы кабеля. Чтобы он составлял более 60 лет. У «Подольсккабеля» есть очень мощный отдел…

— Конструкторский?

— Да, у вашего предприятия очень мощный и опытный конструкторский раздел. Ведутся ли вас какие-то разработки, научные исследования по увеличению долгожительности кабеля?

— Да, конечно, мы входим в состав межведомственной комиссии при «Россетях», в планах которой разработка конструкции кабеля со сроком службы 60 лет. Мы принимаем активное участие в исследованиях на базе ВНИИКП. И даже готовы полностью предоставить свою базу для различных испытаний для того, чтобы действительно срок службы энергоблока был аналогичен сроку службы кабеля.

— Затрагивая экспортную тему: ваш экспорт не ограничен только атомной промышленностью. Могли бы вы поделиться, куда, в какие страны и по какому направлению еще поставляется продукция завода?

— Мы рассматриваем практически весь мир, но конкретно в последние несколько месяцев ведется активная работа с Саудовской Аравией на поставку определённого вида кабеля. Мы отправили опытную партию, она прошла испытания и, соответственно, пока на уровне переговоров.

— А вот эта экспортная программа, в том числе с Саудовской Аравией – вы реализуете ее самостоятельно или вам в какой-то мере помогает государственная поддержка?

— Нет, экспортную программу мы полностью реализуем самостоятельно.

— А не хотели бы прибегнуть к современным программам, которые вводит государство?

— Было бы неплохо.

— Еще один вопрос, который интересует кабельное сообщество. У многих заводов в последнее время появились свои аккредитованные испытательные центры. Принимая во внимание, что у вас имеется уникальное оборудование, которого в мире единицы, хочу спросить, чем вызвана тенденция наличия собственных испытательных центров?

— Да, у нас есть испытательная лаборатория. Наличие ее в составе завода имеет чисто экономические обоснования. То есть мы должны переиспытывать практически каждую неделю или месяц определенные марки продукции. И так как номенклатура достаточно большая, наличие в составе завода аккредитованной лаборатории позволяет сделать этот процесс и быстрее, и дешевле. Конечно, не все мы можем сделать своими силами, приходится обращаться в сторонние организации, которые нам помогают, но, тем не менее, это в первую очередь выражено в экономической целесообразности.

— А возможно ли, что в производствах с меньшим масштабом это вводится потому, что производители просто перестают доверять центрам аттестации и испытательным лабораториям?

— Конечно, если крупный кабельный завод сотрудничает с одной из лабораторий, то это лаборатория проверена временем и клиентами. Ей можно абсолютно точно доверять. Другое дело, когда сегодня на рынке существует много лабораторий, которые открылись для того, чтобы заработать деньги – таким лабораториям доверяться не стоит. Сейчас получить сертификат можно всего за 10 тысяч. Если мы понимаем, что проверяем сертификат соответствия и видим, что он выдан лабораторией, которая уже не существует или которая находится в определенных не совсем доверенных списках, то, конечно, в эту лабораторию лучше не обращаться.

— В Подольске очень много производств кабельной промышленности. Сотрудничает ли кто-нибудь из них с вами в плане испытаний или аккредитации?

— Конечно. Вы же знаете – Подольск - это конгломерат кабельных заводов, поэтому мы все друг с другом общаемся и оказываем определенное услуги. Поэтому – да, мы друг с другом работаем и помогаем.

— Алексей, хочу поблагодарить вас за то, что вы согласились принять участие в нашем интервью. Спасибо за честные и прямые ответы. Надеемся, что это далеко не последнее интервью.

— Спасибо вам, спасибо за такую возможность еще раз рассказать о заводе.


Ксенофонтов Алексей Валерьевич АО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ»
1-й заместитель генерального директора - Коммерческий директор