Интервью

«Изготовление фальсифицированной продукции – опасно и невыгодно»

03 декабря 2018 года
Просмотров: 1746

Фальсификат на российском рынке кабельно-проводниковой продукции (КПП) – явление массовое. С производством и продажей некачественных и опасных к применению кабелей и проводов уже несколько лет идет борьба. О том, как потребителю выбрать безопасный продукт и какие сервисы для этого можно использовать обсудила исполнительный директор «РусКабель» (портал RusCable.Ru) Евгения Гусева с коммерческим директором ООО «Камский кабель» Александром Бузиловым.

– Какая, по вашему мнению, КПП наиболее подвержена фальсификации?

– Много некачественной продукции среди самонесущих изолированных проводов, кабелей с пластмассовой изоляцией крупных сечений, кабелей с резиновой изоляцией. Встречаются нарушения по сечению и в кабелях с изоляцией из сшитого полиэтилена на среднее напряжение, и даже в кабелях с бумажно-пропитанной изоляцией.

– На объектах с массовым скоплением людей по нормативам допускается использовать только не распространяющие горение безгалогенные кабели. Может ли потребитель без привлечения испытательных лабораторий определить фальсификат при покупке этого вида кабеля?

– Отклонения в части занижения диаметра жилы, исполнения конструкции кабеля проверить легко, но все, что касается качества материалов – только в специализированной лаборатории.

– Известно, что недобросовестные производители чаще всего уменьшают диаметр проводников, экономят на меди, не обеспечивают требуемый изоляционный покров изделий. Добавите что-нибудь к этому списку? Где еще потребителю искать подвох?

– Одна из основных проблем с фальсификатом – занижение по диаметру жилы в кабелях и проводах, которое составляет от 5% и более, в редких случаях до 20%. Это наиболее частое нарушение, причем касается это как кабелей с медью, так и с алюминием. Уменьшение диаметра токопроводящей жилы дает снижение себестоимости изделия, способствует демпингу и создает предпосылки для недобросовестной конкуренции.

К частым нарушениям также можно добавить использование дешевых и некачественных материалов в изоляции и оболочке, нарушения в конструкции – например, отсутствие внутренней оболочки в кабелях с ПВХ изоляцией либо ее замещение ленточными материалами, а также занижение толщины бронелент. Кроме того, встречаются нарушения, связанные с сопроводительными документами и маркировкой изделий.

Однако на текущий момент контроль со стороны покупателей заключается в формальном получении пакета документов на поставляемую продукцию, без какой-либо проверки.

– Какие меры борьбы с фальсификатом вы как производитель считаете первостепенными и наиболее эффективными и какие пути реализации этих мер вы видите?

– Мы считаем, что необходимо сосредоточить усилия на борьбе с фальсификатом в трех направлениях. Необходимо на постоянной основе работать с производителями, потребителями и с государственными органами.

В работе с производителями кабелей и проводов необходимо добиться, чтобы все перешли на изготовление продукции в соответствии с ГОСТ.

Сегодня заниматься изготовлением фальсифицированной продукции – опасно и невыгодно. Это должен понимать каждый производитель. Выпуск и продажа фальсификата ведут к уголовной ответственности, в том числе и должностных лиц – директора, главного технолога, директора по качеству, директора по производству.

Что касается клиентов, то зачастую они не подозревают о существовании проблемы с поставками некачественной продукции из-за отсутствия процедуры входного контроля качества. Закупки кабельной продукции проходят на основании тендера. А дальше в центральном офисе компании или холдинга на основании цены выбирается победитель, подписывается договор. Отгрузка же осуществляется уже на место строительства объекта – в труднодоступные места: в поля, на месторождения и т.д. Контроль качества продукции при отгрузке не ведется. Сейчас очень важно донести до клиентов информацию о данной проблеме. Наша задача – объяснять потребителям необходимость ведения процедуры входного контроля, внесения в договор с производителем штрафных санкций за поставку некачественной продукции.

На самом деле проводить процедуру входного контроля несложно, нужно просто понять ее значимость и начать действовать. Для того, чтобы данная процедура требовала минимальных усилий, мы запустили специальную программу для потребителей – разработали инструкции, создали горячую линию, а также принимаем образцы для тестирования в собственной лаборатории. Таким образом, если у потребителя возникли сомнения в качестве продукции, он может позвонить на горячую линию и получить консультацию юристов или технологов, а также отправить нам по почте либо другим способом образец для проверки. Проверка осуществляется бесплатно. Важно отметить, что заключение по итогам проверки не является основанием для обращения в суд, поскольку указывает на несоответствие стандартам. Как действовать при обнаружении фальсификата можно ознакомиться на нашем сайте

Работа с государственными органами касается лоббирования мер по изменению законодательства, ужесточению ответственности за производство и распространение фальсифицированной и контрафактной кабельно-проводниковой продукции, а также за эксплуатацию такой КПП, поскольку риск велик – вплоть до пожаров и человеческих жертв.

Проверить кабель на соответствие качеству не так сложно, главное, начать действовать уже сейчас. Если объединить усилия всех заинтересованных сторон, ситуация с качеством выпускаемой продукции улучшится, фальсификата на рынке станет значительно меньше, вплоть до полного его исчезновения.

– Какие меры принимает «Камский кабель», чтобы защитить свою продукцию от подделки?

– Не секрет, что и нашу продукцию подделывают. Все случаи в обязательном порядке доводятся до обращения в полицию, выявления виновных лиц и вменения им соответствующего наказания.

Для защиты вся наша продукция и барабаны промаркированы, при отгрузке предоставляются все необходимые документы и сертификаты. Кроме того, мы ведем внутренний реестр документов произведенной нами продукции и можем быстро проверить ее подлинность по номеру документа.

На международном форуме «Электрические сети», который пройдет в Москве 4–7 декабря, наша экспозиция будет посвящена борьбе с фальсифицированной кабельно-проводниковой продукцией. Наши специалисты продемонстрируют, как отличить качественную продукцию от фальсификата на примере отобранных нами образцов кабелей и проводов, покажут, как проводятся замеры на выявление отклонений по конструктивным элементам кабелей и проводов, а также по сопротивлению токопроводящих жил. Приглашаем всех посетить наш стенд!


Бузилов Александр Петрович Камский кабель (ООО)
Коммерческий директор