Почему Группа компаний "Москабельмет" —это мегазавод?

740
05.06.2024, 12:0

Специальный выпуск, полностью посвященный «Москабельмет», вышел на телеканале «Москва 24». В проекте «Это Москва. Бизнес-инвестиции» показали весь цикл производства силовых кабелей, заглянули в историю и объяснили, почему Группа компаний «Москабельмет» — это Мегазавод.

ГК «Москабельмет» — одно из крупнейших в стране предприятий по производству силовых кабелей на среднее напряжение. Здесь ежегодно выпускают 45 000 км кабеля, который поставляется на крупнейшие инфраструктурные и стратегические объекты и для реализации уникальных масштабных проектов, используется при жилищном строительстве и в нефтегазовой промышленности. На входящем в Группу заводе «Элкат» в год производят 70 000 тонн медной катанки: почти половину «Москабельмет» перерабатывает сам, остальное отправляет на продажу. Частью Группы также является ИТ-компания «МОСИТЛАБ», которая разрабатывает цифровые технологии, позволяющие значительно повысить эффективность производства практически любого промышленного предприятия. Всё это справедливо позволяет называть «Москабельмет» Мегазаводом.

Именно такое определение дали столичному промышленному комплексу в проекте «Это Москва. Бизнес-инвестиции» телеканала «Москва 24». В специальном выпуске, полностью посвященном «Москабельмет», показали все этапы производства силовых кабелей на предприятиях Группы: от выпуска медной катанки на заводе «Элкат» до нанесения разных типов изоляции и наложения бронеоболочки в цеху «Завода Москабель». Напомнили о долгой и богатой истории «Москабельмет», о том, что именно здесь в 1895 году зародилось отечественное кабельное производство, а также о вкладе предприятия в Победу 1945 года.

Свои комментарии для сюжета дали ключевые фигуры «Москабельмет». Генеральный директор Павел Моряков рассказал об особенностях оборудования, об основных производственных процессах: волочении, изолировании, нанесении различных типов изоляции и брони. Его заместитель по инновациям Ян Анисов объяснил, зачем в производственные процессы были внедрены промышленные роботы отечественного производства и искусственный интеллект. Директор PR-службы Танчулпан Мухтарова подчеркнула роль «Москабельмет» в важных исторических событиях страны:

«Для строительства и открытия первой линии метрополитена мы произвели силовые кабели среднего напряжения, что и делаем по сей день. Мы были тем предприятием, которое поставляло КПП на такие важные стратегические проекты, как, например, электрификация страны, мы снабжали своей продукцией фронт». 

Смотрите программу «Это Москва. Бизнес-инвестиции: ''Москабельмет''», чтобы совершить виртуальную прогулку по территории промышленного кластера, увидеть уникальные кадры из плавильного цеха и архивную видеосъемку, а также удивиться впечатляющим цифрам и тому, как красиво может выглядеть производство кабелей, которыми мы все с вами пользуемся.