"НДС-возмездие" за черную медь. "Арзамасский кабельный завод" получил иск о банкротстве из-за долга по налогам в 116 млн рублей

4378
06.05.2024, 18:37

В разделе "судебные тяжбы" на RusCable.Ru появилась информация о новом деле налоговой инспекции против "Арзамасского кабельного завода". Сумма требований почти 116 млн.рублей. Иск подан о банкротстве предприятия. Учитывая текущие финансовые показатели ООО "Арзамасский кабельный завод" и общую рентабельность кабельного бизнеса, можно сделать предположение, что предприятие будет признано банкротом, а все его поставщики и партнеры встанут в длинную очередь за погашением своих обязательств. 

ИСТЕЦ: Межрайонная ИФНС России № 18 по Нижегородской области ИНН: 5261128357 RTL = н/д
ОТВЕТЧИК: ООО «АКЗ» ИНН: 5243015449 RTL = 2.5
Номер дела: А43-10376/2024
Дата начала: 05.04.2024

Информация на Форуме RusCable.Ru

Сумма исковых требований составляет 115 млн 884 тыс. рублей, говорится в материалах суда. Дата рассмотрения заявления пока не определена.

ООО «АКЗ» зарегистрировано в 2000 году в Арзамасе Нижегородской области. Единственным учредителем и руководителем предприятия является Самвел Хачатрян. По итогам 2023 года компания получила выручку в размере 832,9 млн рублей, а чистая прибыль составила менее 1 млн. рублей. Среднесписочная численность работников – 65 человек. 

Компания обладает низким уровнем доверия RusCable Trust Level. Текущий уровень доверия компании опустился с 2,4 до 1.0 балла (не рекомендовано к сотрудничеству).

Арзамасский кабельный завод имеет богатую судебную практику, но текущий иск, скорее всего, может поставить точку в вопросе существования предприятия. "Игры" с НДС для многих кабельных предприятий заканчивались фатально. Широко обсуждались кейсы "Росската" и "Севкабеля", но список тех, кто реально "обжегся" на вторичной меди сильно больше. Схемы уже давно перестали работать и налоговая инспекция наказывает предприятия одно за одним. 

Отчасти это вызвано налоговым законодательством, которое не позволяет "обелить" рынок "черного медного лома". Систематически этой проблемой занимается Ассоциация "Электрокабель", которая продвигает введение в налоговый кодекс поправок по так называемому "агентскому НДС", что позволит "обелить" рынок и снимет с кабельщиков риски по НДС. Но ценой такого нововведения станет полная неконкурентноспособность предприятий по сбору и переработке меди. Катанка из "вторички" в этом случае должна или уйти с рынка полностью или предложить кабельщикам лучшие условия. 

Ситуация с "вторичкой" создает проблемы для всего рынка. Например, 2022 год кабельщики запомнят, как "лето без меди". Подробнее о кризисе на рынке медной катанки мы писали в материале RusCable Плюс. Дефицит меди: как "ломовики" переломили рынок. Когда у лома нет приема.

Текст: Сергей Кузьминов