"Росэлектроника" представляет новейшее телекоммуникационное оборудование для спасателей

2225
29.05.2024, 14:0

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представляет мобильные узлы связи и комплексы оповещения, а также аппаратуру профессиональной цифровой радиосвязи на выставке «Комплексная безопасность». Оборудование позволяет оперативно организовать надежную и стабильную связь в полевых условиях, в том числе – во время чрезвычайных ситуаций. Техника успешно поставляется в рамках программы технического переоснащения МЧС России.

На выставке представлен мобильный узел связи для работы в условиях чрезвычайных ситуаций (МУС ЧС), созданный на базе специализированного автомобиля «КАМАЗ» повышенной проходимости. Установленное на борту оборудование позволяет в полевых условиях организовать каналы спутниковой, проводной и радиосвязи, создать локально-вычислительную сеть, осуществлять видеонаблюдение и передачу данных, в том числе по видеоконференцсвязи в ведомственной цифровой сети связи.

Также демонстрируется мобильный комплекс информирования населения (МКИОН) на шасси «КАМАЗ». Комплекс обеспечивает трансляцию экстренной аудиовизуальной информации в местах массового пребывания людей, а также в труднодоступных районах, не охваченных специализированными средствами оповещения.

МУС ЧС и МКИОН разработаны и выпускаются Рязанским радиозаводом (входит в «Росэлектронику»). Предприятие определено единственным поставщиком комплексов для МЧС России до февраля 2027 года.

Одним из ключевых элементов для обеспечения связи МУС ЧС и МКИОН является аппаратура профессиональной радиосвязи стандарта DMR производства концерна «Созвездие». Изделия также представлены на стенде «Росэлектроники» на выставке «Комплексная безопасность». Устройства обеспечивают радиосвязь в сложных погодных условиях и устойчивы к воздействию внешних факторов – вибрации, механическим повреждениям, высоким температурам и попаданию влаги.

Концерн «Созвездие» показывает новую базовую станцию стандарта DMR уровня Tier II+, которая позволяет создавать распределенные цифровые сети профессиональной радиосвязи радиусом до 20 км. Оборудование дает возможность использовать до 8 каналов связи, что значительно повышает абонентскую емкость системы. В аппаратуре реализован режим транкинга – автоматического выбора свободного канала связи при установлении вызова. На сегодняшний день уже изготовлены две модификации базовых станций DMR уровня Tier II+ для диапазонов частот 146-174 МГц и 401-486 МГц.

«Эффективное выполнение оперативных задач спасателями напрямую зависит от технических возможностей систем связи и информационного обеспечения. Предприятия холдинга успешно поставляют МЧС России высокотехнологичную аппаратуру, отвечающую требованиям заказчика. В 2022-2023 годах территориальным подразделениям МЧС России были переданы 21 мобильный узел связи, 13 комплексов информирования, а также более 2 000 радиостанций профессиональной радиосвязи стандарта DMR», - рассказали в «Росэлектронике».

Международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность» проходит с 29 мая по 1 июня 2024 года в КВЦ «Патриот».