Началось заселение первого дома с энергогенерирующим фасадом

2482
28.05.2024, 16:45

Собственники квартир Умного дома «Гелиос» начали получать свои ключи. В России это первый многоквартирный дом с фасадом из солнечных панелей мощностью 180 кВт, решение которого разработано и смонтировано компанией «Юнигрин Энерджи».

Солнечный фасад – альтернатива обычному вентилируемому фасаду с функцией генерации электроэнергии без дополнительных расходов на эксплуатацию. Сам фасад визуально не отличается от облицовочного материала, но при этом является энергогенерирующим.

Солнечные модули, интегрированные в фасад 26-этажного дома, ежегодно будут снижать энергопотребление из сети на 150 тысяч кВт*ч. Выработанная электроэнергия будет использоваться для освещения общественных пространств, работы лифтов и домофонов. Это позволит собственникам экономить до 400 000 рублей на электроэнергии.

Помимо энергосбережения, каждый солнечный кВт*ч обеспечивает снижение выбросов CO2 на 350 грамм. Солнечный фасад ЖК «Умный дом Гелиос» будет ежегодно снижать выбросы углекислого газа на 50 тонн.

В России ежегодно растет популярность «зеленого строительства» и энергосберегающих решений. Высокая стоимость электроэнергии позволяет их окупить в течение нескольких лет в зависимости от проекта и мощности станции. Сегодня проекты с использованием отечественных фотоэлектрических фасадных систем уже есть в Москве, Московской области, Екатеринбурге и Калининграде.