Утвержден маршрут участка HVDC соединения SuedOstLink по территории федеральной земли Бавария (Германия)

2491
28.05.2024, 14:30

Немецкое Федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur, BNetzA)* утвердило маршрут участка HVDC соединения SuedOstLink** по территории федеральной земли Бавария, а также выдало разрешение немецкому системному оператору TenneT на его строительство.

В рамках реализации данного этапа проекта строительства SuedOstLink будут сооружены подземный участок соединения в районе р. Изар., а также новая ППС Isar и необходимая электросетевая инфраструктура. TenneT подал в BNetzA все необходимые документы на выдачу разрешения зимой 2022 г. Утверждение маршрута и выдача разрешения последовали после завершения публичных консультаций по проекту со всеми заинтересованными сторонами. Работы в рамках данного этапа начнутся в ближайшее время.

Кроме того, в августе 2023 г. в целях ускорения реализации проекта строительства SuedOstLink в соответствии с немецким Законом об электроэнергетике и газоснабжении TenneT подал заявку в BNetzA на досрочное начало строительства участка HVDC соединения SuedOstLink от административного округа Верхняя Франкония (федеральная земля Бавария) до р. Изар, и после получения соответствующего разрешения в октябре 2023 г. TenneT приступил к выполнению отдельных инженерно-строительных работ на данном участке.

Официальный сайт TenneT http://www.tennet.eu


* Регулятор в энергетике Германии

** HVDC соединение SuedOstLink напряжением ±525 кВ, пропускной способностью 2 ГВт и протяженностью 580 км пройдет от Магдебурга в федеральной земле Саксония-Анхальт до Ландсхута в Баварии. Проект реализуется TenneT совместно с другим немецким системным оператором 50Hertz. Целью строительства соединения является передача электроэнергии, вырабатываемой ВЭС на севере Германии, в промышленные районы с высоким потреблением на юге страны.