Британский Xlinks сообщил о создании компании для производства кабелей для трансграничного HVDC соединения между Великобританией и Марокко

2618
27.05.2024, 17:0

Британский энергетический стартап Xlinks сообщил о создании компании XLCC, которая будет заниматься производством кабелей, в том числе для масштабного энергетического проекта «Morocco-UK». Проектом предусмотрено строительство энергокомплекса в составе ВЭС, СЭС и СНЭЭ на территории Марокко и HVDC соединения между энергосистемами Марокко и Великобритании для поставок электроэнергии, вырабатываемой энергокомплексом, британским потребителям.

Трансграничное HVDC соединение между энергосистемами Марокко и Великобритании протяженностью 3 800 км включает подводную и наземную части и будет состоять из двух независимых жестких биполярных систем (rigid bi-pole system) пропускной способностью 1,8 ГВт каждая и ППС на обоих концах соединения. Подводная часть HVDC соединения станет самым протяженным подводным электрическим соединением в мире. Xlinks заключил соглашение с энергохолдингом National Grid на подключение HVDC соединения к британской энергосистеме в двух точках (присоединенная мощность составит 1,8 ГВт в каждой точке) в Алвердискотте (графство Девон). Ожидается, что первая система будет подключена к энергосистеме Великобритании к 2030 г.

Строительство энергокомплекса проектной мощностью 10,5 ГВт и СНЭЭ мощностью 5 ГВт и энергоемкостью 22,5 ГВт*ч на территории площадью 1 500 км2 в марокканском регионе Гельмим Уэд Нун уже активно ведется. Ожидается, что 3,6 ГВт мощности, выдаваемой энергокомплексом, будет поставляться в Великобританию, что обеспечит покрытие до 8% спроса на электроэнергию в стране.

В настоящее время Xlinks также ожидает решения правительства Великобритании по направленному в сентябре 2023 г. запросу о присвоении энергетическому проекту «Morocco-UK» статуса инфраструктурного проекта национального значения.

Информационные ресурсы Power Technology, NS Energy https://www.power-technology.com, https://www.nsenergybusiness.com