Ввод мощности ГАЭС достиг многолетнего максимума

3002
09.04.2024, 20:15

Глобальный ввод гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) в 2022-2023 гг. достиг 14,8 гигаватта (ГВт), превысив аналогичный показатель 2016-2021 гг. (13,1 ГВт), следует из данных Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Основной вклад в строительство новых мощностей внес Китай, где было введено в эксплуатацию 14,5 ГВт гидроаккумулирующих электростанций. Остальные 0,3 ГВт приходились на Европу и Северную Америку.

В отличие от большинства обычных гидроэлектростанций, ГАЭС оснащены не одним, а двумя резервуарами с перепадом высот: в часы низкого спроса вода перекачивается из нижнего резервуара в верхний с помощью электроэнергии из общей сети, а в часы роста нагрузки на сеть вода сбрасывается в нижний резервуар, приводя в действие электрогенераторы. ГАЭС тем самым обеспечивают возможность хранения энергии, при этом их эффективность (соотношение регенерируемой электроэнергии к накопленной кинетической) не зависит от количества циклов заряда-разряда. Преимуществом является и долговечность: срок службы литий-ионных аккумуляторов составляет не более 15 лет, тогда как ГАЭС – свыше 75 лет.

Наконец, эксплуатация ГАЭС не сопряжена с риском «морального» устаревания технологий, который характерен для накопителей энергии, особенно с учетом появления альтернатив литий-ионным батареям, в том числе цинк-бромных аккумуляторов. Последние используют химическую реакцию между бромом и цинком для получения электрического тока, а раствор бромида хлорида – для обеспечения его проводимости. В проточных аккумуляторах этот раствор имеет жидкую форму, а в непроточных – гелевую, однако и в том, и в другом случае цинк-бромные накопители устойчивы к высоким температурам и не требуют использования охлаждающих и противопожарных систем.

Лидерство КНР по темпам ввода новых ГАЭС не является случайным. Гидроаккумулирующие электростанции позволяют утилизировать излишки электроэнергии с ветровых и солнечных генераторов, по вводу которых Китай также удерживает первенство. По оценке экспертов ассоциации "Глобальная энергия", на долю КНР в 2023 г. пришлось 65% общемирового ввода мощности ветроэлектростанций (75,9 ГВт из 116,0 ГВт) и 63% – солнечных панелей (216,9 ГВт из 345,5 ГВт). Подспорьем для развития ВИЭ в КНР является наличие собственной сырьевой базы: по оценке Геологической службы США (USGS), в 2022 г. на долю КНР приходилось 79% металлического кремния, основного материала солнечных панелей.