На энергоблоке №1 АЭС "Аккую" (Турция) начались полномасштабные пусконаладочные работы

2928
09.04.2024, 15:0

9 апреля 2024 года в Буюкеджели, провинция Мерсин (Турция), на блоке №1 строящейся в Турции АЭС «Аккую» начался новый ключевой этап — пусконаладочные работы.

С ходом работ ознакомился генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, посетивший площадку сооружения атомной электростанции с рабочим визитом. Делегация руководителей Росатома осмотрела строительную площадку, в том числе объекты ядерного и турбинного острова блока № 1, а также береговые гидротехнические сооружения АЭС «Аккую». По итогам Алексей Лихачев провел рабочее совещание с генеральным директором АО «Аккую Нуклеар» Анастасией Зотеевой и другими руководителями проекта, подробно обсудив основные аспекты реализации проекта.

Генеральный директор Росатома прокомментировал ход работ на первом энергоблоке:

«На „ядерном острове“ работы идут по плану. В этом году мы полностью проверим все системы — первый контур, проведем гидравлические испытания, выполним загрузку имитаторов топлива непосредственно в реактор. Мы делаем все, чтобы в будущем году первый блок АЭС „Аккую“ стал частью энергосистемы Турецкой Республики. На это направлены все наши силы и работа турецких компаний. Их здесь великое множество, и они демонстрируют, конечно, большой профессионализм и такую же мобилизацию», — рассказал Алексей Лихачев.