Троллейбусная линия на КСК начнется со строительства путепровода

544
22.04.2024, 15:15

Строительство троллейбусной линии до поселка КСК начнется в Чите в 2024 году с сооружения двух путепроводов, соединяющих Черновский и Железнодорожный районы города, заявил 21 апреля в эфире ГТРК «Чита» первый вице-премьер правительства Забайкалья Андрей Кефер.

Отвечая на вопрос ведущего Игоря Кунгурова, который отметил, что провел юность на КСК и всю сознательную жизнь слышал обещания запустить в этот район троллейбус, Кефер отметил, что линия предусмотрена мастер-планом Читы, который одобрен президентом Владимиром Путиным и снабжен финансированием.

По его словам, первый транш предусмотрен, чтобы начать сооружать два путепровода, которые соединят Черновский и Железнодорожный районы города, и также позволят разгрузить сообщение с поселком КСК.

Во время передачи Кефер отметил, что в бюджет края поступит 1,8 миллиарда рублей в качестве субсидии на строительство троллейбусной линии.

Проект строительства троллейбусной линии на КСК в 2022 году прошел госэкспертизу. Его реализация будет стоить более 9 миллиардов рублей. Сейчас идут поиски источников финансирования. Город уже провел работу по изъятию земельных участков в районе кольца на Шилова — Бабушкина, а также по улице Кирпично-Заводской, Рахова и Комсомольской. По проекту, администрация города планирует продлить линию троллейбуса № 3. Троллейбусная линия будет проходить по проспекту Фадеева, далее — по улице Ивановской и Рахова.

Необходимость строительства троллейбусной линии до КСК обсуждается с середины нулевых. Ее проект включен в действующий генплан Читы. В 2011 году была утверждена долгосрочная программа социально-экономического развития Читы. По ней построить троллейбусную линию до КСК планировалось к 2020 году.