В России будет создано комплексное цифровое решение для строительства сложных индустриальных объектов

2770
17.04.2024, 15:0

Росатом совместно с Минстроем РФ обсудил концепцию отечественного ТИМ-решения для сложных объектов капитального строительства

В России будет создано комплексное национальное решение в области технологий информационного моделирования (ТИМ) для строительства сложных промышленных объектов. Для этого объединяются усилия отечественных компаний-разработчиков, индустриальных заказчиков, а также профильных органов исполнительной власти. Координатором проекта выступит Госкорпорация «Росатом».

Площадкой дальнейшего обсуждения проекта станет Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования «НОТИМ». Резолюция о продолжении системной работы на базе НОТИМ стала итогом Стратегической сессии по созданию комплексного импортонезависимого национального ТИМ-решения.

Мероприятие прошло 15 апреля по инициативе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ при поддержке Росатома в павильоне «АТОМ» на ВДНХ. Сессия стала первым шагом к объединению заинтересованных сторон в рамках выполнения государственной задачи.

Участниками стратсессии стали первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров (онлайн), заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик, директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Дождёв, директор по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования «НОТИМ» Михаил Викторов, директор по капитальному строительству Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Волков, генеральный директор АО «Гринатом» Михаил Ермолаев и другие. В мероприятии приняли участие представители 80 компаний строительной, нефтегазовой, нефтехимической, металлургической и атомной отраслей.

Создаваемое решение станет ответом на вызовы, с которыми столкнулась сфера промышленного строительства, в числе которых кадровый голод, импортозамещение используемых цифровых решений и отсутствие единой системы использования данных о реализации проектов строительства.

По общему мнению суверенное комплексное ТИМ-решение должно создаваться с расчетом выхода на международные рынки, в связи с чем оно может стать для российских компаний перспективным направлением международного сотрудничества.

Участники стратсессии отметили, что благодаря комплексному ТИМ-решению, повысится эффективность проектирования и управления проектами промышленного строительства, сократятся сроки и стоимость строительства, возрастут производительность труда и качество возведения объектов, снизятся риски, связанные с возведением и эксплуатацией объектов. Также будет решен вопрос информационного обмена по всей цепочке промышленной и производственной кооперации.

В своем приветственном слове первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров рассказал, что инициатива Росатома о создании единого ТИМ-решения основана на большом опыте Росатома по строительству атомных энергообъектов:

«Мы сегодня лидируем по сооружению новых атомных электростанций в мире, занимая 88% рынка. Единовременно ведётся сооружение 22 блоков в 7 странах мира. Плюс к этому строим новые блоки АЭС на территории России – президентом России перед нами поставлена задача нарастить долю атомной энергетики в энергобалансе страны с сегодняшних 20% до 25%. К 2045 году это означает, что на территории нашей страны до 2045 года нужно построить порядка 42 больших, средних и малых атомных блоков».

Первый заместитель главы Росатома подчеркнул, что создание комплексного ТИМ-решения повысит эффективность зарубежного бизнеса Госкорпорации и может быть востребовано в различных отраслях как в России, так и за рубежом:

«Если нам сегодня удастся создать современный цифровой продукт, который мы сможем использовать для повышения эффективности наших строек, его точно можно будет тиражировать в нашей стране и в огромном количестве стран, где с радостью принимают наши современные высокотехнологичные продукты».

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик отметил, что для государства в лице Минстроя России важно создание единого технологически независимого комплекса цифровых решений для проектирования, строительства и эксплуатации промышленных объектов с возможностью интеграции создаваемых независимых модулей:

«Эта платформа должна объединить все необходимые элементы по моделированию, и при этом связать их через управление инженерными данными, включая хранение, поиск и навигацию».

Заместитель министра отдельно отметил, что если для гражданского строительства при создании единой платформы решений важна возможность простого тиражирования проектных решений, то для промышленного возникает вопрос высоких требований к информационной безопасности и доверенного доступа к данным, что необходимо учитывать. Отвечая на вопрос модератора, он также заметил, что все новые цифровые решения и продукты должны формироваться с учетом реализации их экспортного потенциала.

Директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Дождёв подчеркнул необходимость участия широкого круга команд разработчиков в создании комплексного ТИМ-решения, что позволит аккумулировать ресурсы разработки и избежать острой конкуренции. Инструментом гармонизации решений он назвал выработку единых стандартов, которые послужат бесшовной интеграции:

«Мы считаем крайне важным задействовать все имеющиеся у нас заделы и команды, которые трудятся в разработке и в инжиниринге для того, чтобы не изобретать с нуля, а наоборот, сделать комплементарными те решения, которые уже есть. И работать скорее над форматами передачи данных, над протоколами, интерфейсами, теми стандартами, которые могут увязать воедино на технологически независимой платформе существующие решения. Ресурсов на рынке и так мало, прежде всего человеческих и временных. Господдержка, безусловно, есть, но она тоже должна использоваться рационально - для того, чтобы дать нашему заказчику возможность выбора на платформе тех решений, которые необходимы ему под конкретные проекты».

Директор по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов отметил важность формирования подходов к правовому признанию российских цифровых продуктов за рубежом при реализации проекта по созданию комплексного отечественного ТИМ-решения:

«В вопросе перехода с привычных инструментов на импортонезависимые разработки, очень важно учитывать вопрос национальной безопасности. Мы должны четко понимать — кем и где разработано внедряемое решение, и как в дальнейшем мы можем развиваться в данном ИТ-ландшафте. Подобный стратегический вопрос включает в себя увеличение финансирования и поддержку российских производителей. При этом очень важно на данном переходном этапе не потерять тот импульса развития, который сформировался благодаря нашей совместной деятельности. Продолжается серьезная работа в части обеспечения технологической независимости отечественного ИТ-рынка, в том числе мы фокусируемся на создании комплексных кросс-функциональных решений. Еще одним фактором прогресса можно считать выход на зарубежные рынки. Признание наших разработок со стороны международных регуляторов и иностранных компаний — один из наиболее интересных вызовов на ближайшую перспективу».

Евгений Абакумов подчеркнул необходимость начать работу с повышения международной узнаваемости российских ТИМ-решений, прежде всего, в дружественных странах.

Президент НОТИМ Михаил Викторов обратил внимание участников на преодоление сдерживающих факторов развития комплексного отечественного ТИМ-решения, призвав, прежде всего, актуализировать соответствующую нормативную базу:

«Любая нормативная сфера - это всегда некое ограничение, которое может тормозить развитие. Действующие нормативные разработки были сделаны 3-4 года назад, сейчас многие документы уже утратили актуальность – их содержание может реально сдерживать рынок, поэтому их надо менять. НОТИМ может прийти в соответствующий технический комитет и продвигать то, что нужно рынку сегодня - нормативный процесс зависит, в том числе, от нас».

Также эксперт призвал в кратчайшие сроки решить вопрос качества подготовки профессиональных кадров для работы с российскими ТИМ-решениями посредством независимой оценку квалификации выпускников крупнейшими российскими работодателями. Это позволит ориентировать процесс подготовки студентов на высокие профессиональные стандарты, а также прекратит расширение «ТИМ-инфоцыгантства», которое разрастается под видом публичных курсов и семинаров.

Директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева, подводя итоги пленарной сессии, призвала участников к совместной работе и подчеркнула, что для дальнейшего развития строительного сектора страны целесообразно включить создание комплексного российского ТИМ-решения в качестве отдельного направления в Национальный проект «Экономика данных».

«Уверена, нам удастся собрать объединенную команду для формирования требований к единому комплексному ТИМ-решению. Росатом готов взять на себя большую долю организационной работы, внести свои компетенции, которые накоплены в рамках проектов сооружения АЭС. Но мы понимаем, что для комплексного решения потребуются усилия со стороны других участников рынка - для того, чтобы мы смогли их учесть, обеспечить бесшовную передачу данных от одних решений к другим, в том числе, к решениям, связанным с поддержкой полного жизненного цикла объектов и изделий», - заключила она.


ТИМ-системы — это программные решения для создания сложных трехмерных цифровых моделей зданий и инфраструктурных проектов. В настоящее время технология информационного моделирования (ТИМ) задействована на большинстве этапов проектирования и строительства, от первоначальных эскизов проектов до расчета сроков эксплуатацией сооружения. ТИМ-технология консолидирует разрозненные данные обо всех составляющих частях здания, что в итоге дает возможность каждому специалисту, задействованному в процессе проектирования, согласования, строительства, а также последующей эксплуатации, ремонта и реставрации постройки получать доступ ко всей необходимой информации, вне зависимости от специализации, целей и задач. Консолидация данных и объединение их в одну многофункциональную базу позволяет минимизировать риск ошибок, и, как следствие, снизить расходы на их устранение. Информация, заложенная в ТИМ-модель здания, отражает весь его жизненный цикл, вплоть до естественного или искусственного разрушения, утилизации.

Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 460 предприятий и организаций, в которых работает 360 тыс. человек. С 2018 года реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; выступает компанией-лидером реализации правительственных «дорожных карт» по развитию высокотехнологичных областей «Новое индустриальное программное обеспечение» и «Квантовые вычисления»; с 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО – систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), с 2022 году выступает координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 60 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведёт работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др. В направлении «Цифровые компетенции и культура» реализует образовательные программы для повышения цифровой грамотности сотрудников, а также развивает отраслевые производственно-технологические площадки и конкурсы профессионального мастерства по теме цифровизации.

Пресс-служба Блока цифровизации Росатома