"Россети Северный Кавказ" повысят надежность электроснабжения крупнейшего астрономического центра России

960
12.04.2024, 16:59

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» - «Карачаево-Черкесскэнерго» выполнят ремонт энергетической инфраструктуры, которая обеспечивает бесперебойное электроснабжение объектов Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН).

Крупнейший в России астрономический центр расположен в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Здесь установлены самые большие на территории страны телескопы: шестиметровый азимутальный телескоп и кольцевой радиотелескоп РАТАН-600. График наблюдений за космическими объектами в звездном городке расписан буквально по часам. Для проведения исследований сюда приезжают ученые-астрономы не только из России, но и из-за рубежа.

Для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжение этих объектов в текущем году специалисты филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» выполнят ремонт линий электропередачи (ЛЭП) 35 кВ «Зеленчук-Буково» и «Буково-Архыз». Энергетики заменят на энергообъектах 17 дефектных изоляторов, восстановят 11,2 тонны обрешетки металлических опор. Также для предотвращения технологических нарушений, вызванных падением веток и деревьев на провода, будет проведена расчистка 10,2 га просек в охранных зонах ЛЭП.

Кроме этого, будет выполнен текущий ремонт и техническое обслуживание подстанций 35 кВ «Ратан» и «Буково», которые служат источниками электроснабжения для объектов САО РАН. Энергетики отремонтируют выключатель 35 кВ, силовой трансформатор и остальное вспомогательное оборудование на подстанции «Ратан». Ремонт комплектного распределительного устройства наружной установки (КРУН) 10 кВ, открытого распределительного устройства 35 кВ, выключателей, разъединителей и трансформаторов будет также проведен на подстанции «Буково».

Поэтапное обновление энергообъектов, снабжающих электроэнергией астрономический центр, ведется в филиале ежегодно. В прошлом году на подстанции «Ратан» были заменены все пять масляных выключателей на новые современные экологичные вакуумные российского производства. Чуть раньше такая же работа была проведена на подстанции «Буково».