Воздушная линия "ГРЭС-3 – Большой Двор" на востоке Подмосковья работает 110 лет

929
12.04.2024, 16:45

12 апреля 2024 г. исполняется 110 лет с момента пуска первой высоковольтной воздушной линии «Классон – Большой Двор» (ныне переименована) на востоке Подмосковья. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная на одной из ее опор в год 100-летия ЛЭП в честь ввода ЛЭП в эксплуатацию.

Возведение линии началось в 1913 году под руководством выдающегося ученого-энергетика, строителя первых электростанций СССР Александра Васильевича Винтера. Проект ЛЭП напряжением 30 кВ по тем временам считался инновационным. Линию надо было вести по Богородскому уезду – от электростанции «Электропередача» (впоследствии – ГРЭС № 3 им. Р.Э. Классона) из поселка с одноименным названием (ныне – г. Электрогорск) к городу Павловскому Посаду. Металлические опоры для нее изготавливались на металлическом заводе Гужона (сейчас – «Серп и молот»). До Павловского Посада их везли железнодорожными платформами, дальше – на лошадях. Установка опор осложнялась зыбкостью болотистой местности. Рабочие рубили хворост, забрасывая им рытвины на дороге, гать прокладывали настилом из жердей и сучьев. Подвешивать и натягивать провода никому прежде не приходилось, поэтому в артель подобрали самых крепких и проворных людей. Шеф-монтером (то есть старшим в артели) назначили Арсения Буланова, одного из первых строителей «Электропередачи».

Строительство завершилось к концу 1913 года. ЛЭП была выполнена на высоких (8,6 м) двухцепных металлических опорах, причем в первую очередь была подвешена только одна цепь. Изначально на линии использовались штыревые изоляторы, которые впоследствии заменили на подвесные. Впервые в России их стали применять именно здесь.

К этому же времени закончились работы на подстанции для трансформирования генераторного напряжения 6,6 кВ, чтобы осуществлять электроснабжение прилегающего промышленного района и связь с Павловской фабричной электростанцией. Схема распределительного устройства имела двойную систему сборных шин при одном выключателе на цепь.

Однако свидетельство на право эксплуатации всех сооружений для питания Павловского Посада губернская управа выдала только в 1914 году. А напряжение дали ещё позже. Виной тому послужила ведомственная волокита.

Поначалу электричество, поступающее по ВЛ «Классон – Большой Двор» использовали только для освещения домов. Однако Павлово-Посадские купцы и промышленники, узнав, что «Общество электрического освещения 1886 года» предоставляет льготы предпринимателям для электрификации производства, тоже захотели получать электроэнергию. В 1914 году электроэнергия по линии «Классон – Большой Двор» доставлялась большедворской фабрике «К.И. Жиро с сыновьями» и шелко-парчовой фабрике И.П. Заглодина в селе Рахманово. С 1915 года к ним присоединился еще один крупный потребитель – Павлово-Посадский льнопрядильный комбинат. Позже освещение появилось и на улицах Павловского Посада.

Не так давно старейшая воздушная линия восточного Подмосковья 35 кВ «Классон – Большой Двор» была переименована. Теперь она называется «ГРЭС-3 – Большой Двор». Протяженность ЛЭП составляет более 20 км. Одно из ее назначений – выдача мощности с ГРЭС № 3 им. Р.Э. Классона. В 1927 году схему линии поменяли, заведя провода на подстанцию 35 кВ «Большой Двор». С тех пор до сегодняшнего дня по линии осуществляется электроснабжение потребителей городского поселения Большие Дворы с населением свыше пяти тысяч человек и всей имеющейся социальной сферой (детский сад, школа, котельная, компания по производству противопожарного оборудования»). В 1957 году на линии появилась отпайка на подстанцию «Павлово» 110 кВ, и вот уже более 60-и лет электроэнергия по воздушной линии доставляется еще и потребителям центральной части города Павловского Посада.