Сетевое оборудование резидента ОЭЗ "Технополис Москва" включено в реестр Минпромторга России

3882
12.04.2024, 16:30

Продукция компании – резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» «Ангстрем-Телеком» включена в Реестр российской промышленной продукции Минпромторга РФ. Речь идет о коммутаторах серий «Топаз» и «Корунд», предназначенных для организации надежных управляющих и информационных сетей на промышленных производствах, в энергетике и всех видах транспорта. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

Сетевой коммутатор Ethernet – это устройство, на основе которого строится современная проводная компьютерная сеть. Он позволяет подключать компьютеры, датчики, серверы и производственное оборудование для передачи данных внутри сети. Устройства, вошедшие в реестр Минпромторга России, относятся к коммутаторам этого типа.

 «Импортозамещение в сегменте телекоммуникационного оборудования – значимая составляющая технологического суверенитета страны. Компания, которая имеет статус резидента с 2013 года, специализируется на создании комплексных технических решений для построения корпоративных, промышленных и операторских сетей. Востребованной продукцией предприятия являются сетевые коммутаторы, которых на сегодня выпущено более 30 тысяч штук. Помимо них, продуктовая линейка резидента включает промышленные компьютеры, беспроводные вайфай-мосты и устройства для систем безопасности. За все время деятельности в ОЭЗ столицы инвестиции компании в производство сетевого оборудования составили около 100 миллионов рублей», – рассказал Владислав Овчинский.

В реестр Минпромторга РФ вошло 35 устройств компании, большая часть из которых промышленного назначения. Включение в реестр подтверждает статус продукции, полностью произведенной на территории России, и позволяет предприятию участвовать в госзакупках.

Уникальной моделью серии «Корунд» является устройство резервирования, которое защищает от потери данных при обрыве связи. Изделие соответствует требованиям, предъявляемым к критическим сетям, где отсутствие связи даже на несколько секунд может привести к негативным последствиям. По словам производителя, это первый подобный продукт в реестре Минпромторга.

«Промышленные коммутаторы компании уже используются в электроэнергетике и на морских судах. При этом резидент является единственным производителем сетевого оборудования в стране, чья продукция включена в Российский морской регистр судоходства и допущена к применению в судостроении и судоремонте. Компания, расположенная на площадке Московского института электронной техники (МИЭТ), может выпускать до 50 тысяч таких устройств в год», – отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Встроенное программное обеспечение устройств резидента ОЭЗ столицы AngtelOS также является собственной разработкой компании. По словам директора предприятия Александра Трещановского, продукция, внесенная в Реестр, обеспечивает реальное и полноценное замещение зарубежных аналогов.

ОЭЗ «Технополис Москва» – территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь шести площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем», «Ру́днево»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 280 гектаров. Особая экономическая зона «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.