Шведская Minesto планирует инвестировать € 400 млн в увеличение мощности приливной генерации, задействованной в электроснабжении Фарерских островов

1283
04.03.2024, 15:0

После успешных испытаний приливной гидроустановки (ГУ) Dragon 12* номинальной мощностью 1,2 МВт, выполненной по технологии Deep Green**, проведенных в феврале текущего года в проливе Вестманнасунд, компания Minesto*** приняла решение об инвестировании € 400 млн в увеличение до 200 МВт суммарной установленной мощности приливной генерации, развернутой на Фарерских островах, что позволит в будущем покрывать порядка 40% спроса на электроэнергию. В рамках достижения поставленной цели на семи, ранее отобранных участках акватории Фарерских островов, будут развернуты около 170 ГУ Dragon 12****.

В настоящее время Minesto представляет на рынке два типа ГУ: ГУ Dragon 4 номинальной мощностью 100 кВт (размах крыльев ≈4 м) и ГУ Dragon 12 номинальной мощностью 1,2 МВт (размах крыльев ≈12 м). Планируемое увеличение установленной мощности приливной генерации является следующим шагом в реализации проекта по энергоснабжению Фарерских островов*****, начатого в ноябре 2018 г. Minesto совместно с компанией SEV – основным производителем и дистрибьютором электроэнергии на Фарерских островах. На сегодняшний день создана береговая и подводная инфраструктуры для передачи электроэнергии, выработанной приливной генерацией; введены в эксплуатацию и успешно функционируют две ГУ Dragon 4; реализована схема выдачи электроэнергии, вырабатываемой ГУ Dragon 12.

Официальный сайт Minesto


* Подробнее о конструкции: https://youtu.be/dkXinDn67Kw.

** Разработанная Minesto технология Deep Green заключается в использовании кинетической энергии приливных и океанических течений для выработки электроэнергии. ГУ, вырабатывающая электроэнергию, оснащена крыльями и используя гидродинамическую подъемную силу, создаваемую подводным течением, перемещается в воде подобно традиционному воздушному змею. Благодаря бортовой системе управления и рулям направления ГУ перемещается по заранее определенной траектории в форме восьмерки со скоростью, в несколько раз превышающей скорость подводного течения. Вырабатываемая ГУ электроэнергия передается на берег по КЛ, проложенной совместно с кабелем связи внутри крепежного троса, и по морскому дну.

*** Разработчик морских энергетических технологий, основанный в 2007 г. как дочернее предприятие шведского концерна Saab.

**** Подробности размещения ПЭС представлены по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=5tkgTrkKoe0 .

***** https://www.minesto.com/projects/faroe-islands