"Россети Сибирь" подвели итоги работы солнечной электростанции в Хакасии за полгода

526
21.03.2024, 15:15

Пилотный проект с использованием энергии солнца запущен в фермерском хозяйстве Виталия Капсаргина в Бейском районе.

Специалисты компании «Россети Сибирь» в прошлом году предложили внедрить альтернативную схему электроснабжения за счет собственных средств, заработанных на дополнительных услугах, чтобы на деле продемонстрировать эффективность работы возобновляемых источников энергии (ВИЭ). И уже в августе 2023 года установили солнечную электростанцию в животноводческом хозяйстве близ аала Койбалы.

Проект разработала дочерняя компания «ЭСК Сибири» с учётом потребностей фермерского хозяйства, длительных сроков работы и жёстких условий эксплуатации, в том числе климатических. Оборудование отечественного производства – солнечные панели, система накопления и преобразования солнечной энергии в электрическую.

Вопрос экономики внедрения ВИЭ специалисты «Россети Сибирь» рассматривали как основной. Использование микрогенерации в КФХ Виталия Капсаргина позволило энергетикам сократить реальные расходы в четыре раза: затраты на строительство трехкилометровой линии 10 кВ и установку трансформаторной подстанции обошлись бы в 10 миллионов рублей. В пользу солнечного энергоснабжения говорит и факт стабильной работы станции при высоких и низких температурах. Доволен и сам фермер: насос стабильно качает воду для скота, и есть свет в доме.

– Министерство разработало программу компенсации части затрат еще три года назад, но она не нашла широкого отклика у фермеров. Экономика диктует свои правила, поэтому со своей стороны будем вести более детальную работу среди КФХ, объекты которых значительно удалены от ЛЭП. Но сегодня все убедились, что генерация солнца и есть одна из альтернатив энергоснабжения хозяйств, – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов.

Работу установки постоянно контролируют специалисты "Россети Сибирь". В светлое время суток солнечная станция вырабатывала до 8 кВт⋅ч, а зимой (с ноября по январь) до 5 кВт⋅ч. Этого для хозяйства вполне достаточно: за полгода фермер использовал всего 840 кВт⋅ч ‐ это с работающей бытовой техникой и насосом.

Положительную оценку применения ВИЭ сегодня энергетики получили и от самих фермеров. Именно они — потенциальные пользователи солнечной генерации для энергоснабжения своих объектов удаленных от действующей сети.

– Классная идея! Я за зиму сменил три генератора: то сгорит, то бензин замёрзнет. Да и бензина нужно по 5-6 литров ежедневно. А тут поставил солнечную станцию, и все удобства есть, и за свет больше платить не нужно. А еще здорово, что есть мобильные варианты, когда можно СЭС перевозить с места на место. Для фермеров это просто палочка-выручалочка, – рассказывает фермер из Бейского района Геннадий Иванов.

– Очень нужный проект, нам не хватает генератора, нужны мощности для ремонта, для работы глубинного насоса. Для себя отметил, что СЭС есть разной мощности и при необходимости можно поставить станцию 15-20 кВ. А самое важное, что с приобретением станции готово помочь правительство, – говорит фермер из Аскизского района Лаврентий Ивандаев.

В компании приводят конкретные примеры по текущему проекту: если бы к фермерскому хозяйству была построена линия при его сегодняшнем потреблении в год в среднем 1200 кВт⋅ч, срок окупаемости строительства сетей составил бы 1689 лет. сейчас в контрактной базе «Хакасэнерго» 57 договоров на электроснабжение подобных удаленных объектов практически на полмиллиарда.

В текущем году есть все предпосылки для масштабирования проекта на других территориях республики: минсельхозпрод предусмотрел компенсацию части затрат на установку солнечных станций до 95%. Слово за фермерскими хозяйствами.