"Россети Сибирь" добавили мощности Республике Алтай

515
18.03.2024, 15:15

Филиал ПАО «Россети Сибирь» – «Алтайэнерго» завершил реконструкцию крупнейшей подстанции 110 киловольт (кВ) «Элекмонарская». Здесь установили два новых трансформатора по 16 МВА, тем самым увеличив мощность питающего центра в 2,5 раза.

Подстанция «Элекмонарская» обеспечивает электроэнергией 21 населенный пункт, где проживают 8,5 тысяч человек. Проведенная реконструкция позволила не только повысить качество и надежность электроснабжения существующих потребителей, но и создала условия для подключения к сетям новых абонентов.

Этот район имеет большую туристическую нагрузку: здесь расположено много баз, отелей, фермерских хозяйств, объектов общепита. Часто жители обращались к энергетикам с жалобами на низкое напряжение и перебои в энергоснабжении.

«Нам важно создать необходимые условия для комфортного проживания наших земляков и для развития туристического бизнеса, чтобы потенциал территории мог использоваться в полной мере. Поэтому было принято решение об увеличении мощности энергообъекта. Вместо предыдущих трансформаторов по 6,3 МВА каждый, мы установили два по 16 МВА. И теперь не только достаточно мощности для всех существующих потребителей, но имеется еще и её запас», – пояснил директор производственного отделения Горно-Алтайские электрические сети Сергей Райдер.

Повышение качества и надежности энергоснабжения Республики – одна из главных задач энергетиков. Поэтому, сегодня здесь реализуются еще несколько значимых проектов. Ведется строительство подстанции 110 кВ «Озерная» и реконструкция подстанций 35 кВ «Артыбашская» и 110 кВ «Шебалинская». Строится отпайка линии 110 кВ до подстанции «Алтайская долина». В ближайших планах: реконструкция распределительного пункта 10 кВ «Майминская» и линии 10 кВ «Бирюля».

«За последние два года мы видим значительные сдвиги в решении накопившихся проблем в части энергоснабжения Республики Алтай. Безусловно, все острые моменты сразу не закрыть. Но положительная динамика есть – это очевидно. Иной принципиальный подход к проведению ремонтов, увеличение их объемов, инвестиции в реконструкции и строительство объектов, продуктивное взаимодействие с Правительством и Госсобранием, все это уже дает результат, который в скором будущем, уверен, сможет изменить ситуацию кардинально», – отметил заместитель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Герман Чепкин.