В Красном море повредили подводные кабели, на которые приходятся 17% мирового интернет-трафика

1667
28.02.2024, 15:45

В последние месяцы были повреждены четыре из как минимум 15 кабелей, проходящих через Баб-эль-Мандебский пролив в южной части Красного моря — эти кабели обеспечивают связь Европы с Азией и пропускают до 17% всего мирового интернет-трафика. По одной из версий, вина за инцидент лежит на йеменских боевиках-хуситах.

Среди повреждённых оказались кабели EIG, AAE-1, Seacom и TGN-EA, передаёт израильское издание Globes. Seacom подтвердила разрыв своего кабеля, проходящего между Кенией и Египтом. Что касается остальных кабелей, то EIG (European India Gateway) соединяет Южную Европу с Египтом, Саудовской Аравией, Джибути, ОАЭ и Индией. Кабелем TGN-EA владеет индийская Tata Communications. А AAE-1 соединяет Восточную Азию с Европой через Египет.

В декабре один из связанных с боевиками-хуситами Telegram-каналов опубликовал карту кабелей, проходящих по дну Красного моря. Запись сопровождалась сообщением, что Йемен находится в стратегической точке, где проходят линии интернета, соединяющие не просто страны, а целые континенты. Связанные с признанным ООН правительством Йемена телекоммуникационные компании предупредили о вероятном саботаже. Ущерб в результате обрыва линий связи оказался «значительным, но не критическим», поскольку ещё осталось несколько целых кабелей. Seacom сообщила, что перенаправила трафик на альтернативные линии.

Ремонт повреждённых кабелей обещает быть непростым. Работа займёт не менее восьми недель, и сотрудники рискуют подвергнуться нападениям со стороны боевиков. Из повреждённых линий наиболее важной является ААЕ-1 — её длина составляет около 24 850 км, и она соединяет Юго-Восточную Азию с Европой.

У хуситов, по некоторым сведениям, нет подводных аппаратов, необходимых для повреждения кабелей, но в некоторых местах линии связи пролегают на глубине 100 м, что допускает возможность воздействия на кабели без современных технических средств.

Источник: TechSpot