Алексей Кулапин выступил модератором круглого стола "Устойчивая энергетика: экологичный путь развития ТЭК"

2104
20.02.2024, 21:0

Низкоуглеродное развитие топливно-энергетического комплекса является неотъемлемой частью реализации национальных приоритетов России в части охраны здоровья граждан и защиты окружающей среды. Об этом говорили участники круглого стола «Устойчивая энергетика: экологичный путь развития ТЭК», который прошел в рамках тематического дня Форума национальных достижений Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, посвященного энергетике. Организатором мероприятия выступило Российское энергетическое агентство Минэнерго России.

В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Государственной Думы, региональных органов власти, отраслевых компаний и организаций ТЭК. Они обсудили актуальные меры по дальнейшему совершенствованию отраслевой нормативно-правовой базы, переход на альтернативные виды топлива, дальнейшее развитие электротранспорта и другие актуальные вопросы.

«В ходе дискуссии представители всех отраслей ТЭК поделились своими достижениями и планами в части достижения углеродной нейтральности. Состоялся конструктивный диалог относительно дальнейших перспектив по снижению углеродного следа в топливно-энергетическом комплексе России, в том числе развитию распределенной генерации и возобновляемых источников энергии в энергетически изолированных районах Дальнего Востока и Арктики, а также использованию наилучших доступных технологий в целях сокращения негативного воздействия угольной генерации на окружающую среду», – отметил модератор круглого стола, генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин.

Он напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу по достижению углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Для ее успешного выполнения в настоящее время осуществляется государственная поддержка проектов по развитию возобновляемых источников энергии и атомной генерации, ведется работа по расширению использования газа в качестве газомоторного топлива, реализуется программа социальной газификации, а также планомерное внедрение наилучших доступных технологий, которые вносят вклад в повышение экологической безопасности объектов ТЭК.

Особое внимание было уделено теме углеродного регулирования, которое является важным инструментом в процессе достижения углеродной нейтральности. По словам Алексея Кулапина, в стране созданы условия для развития рынка углеродных единиц. В частности, определены правовые основы реализации климатических проектов, выпуска и обращения углеродных единиц, создан реестр для регистрации операций. Также подготовлен перечень организаций, призванных вести верификацию и валидацию парниковых газов, одной из которых, в частности, является РЭА Минэнерго России.

Подводя итог, генеральный директор Агентства добавил, что модернизация всех отраслей топливно-энергетического комплекса страны положительно скажется на качестве жизни миллионов россиян в части их обеспечения надежными, доступными и «чистыми» энергоресурсами.