СУЭНКО одной из первых энергокомпаний РФ перешла на CIM-стандарт

2436
20.02.2024, 20:00

В Сочи прошла IV международная конференция «CIM в России и мире». На значимом для энергетической отрасли событии подвели итоги перехода на Общую информационную модель (CIM) при обмене данными с Системным оператором Единой энергетической системы РФ. СУЭНКО одной из первых реализовала пилотный проект перехода. Компания представила на конференции свою стратегию по созданию цифровой модели сети на базе CIM.

С 1 января 2024 года российские энергокомпании передают обязательные технологические сведения Системному оператору Единой энергетической системы (СО ЕЭС) в формате CIM (Common information model – Общая информационная модель). Это нужно для единой цифровой среды обмена технологическими данными и унифицированного управления энергообъектами.

«В СУЭНКО еще 4 года назад приняли стратегию по созданию цифровой модели сети (ЦМС) с использованием CIM стандарта. Поэтому одними из первых в стране отработали механизм информационного обмена с Системным оператором», - рассказал директор энергокомпании Данил Анучин.

В ЦМС входят система управления электросетевым комплексом, система управления обслуживанием и ремонтами, геоинформационная система, оперативно-информационный комплекс и др. По словам Данила Анучина, ключевые критерии стратегии ЦМС СУЭНКО – наблюдаемость и управляемость в режиме реального времени, поддержка функций диагностики и восстановления, наличие интеллектуального учета, возможность телеуправления и ведение актуальной модели на базе CIM-стандарта.

Цифровая модель сети контролирует режим работы электросетевого комплекса онлайн в реальном времени. Она оптимизирует работу оперативно-выездных бригад, диспетчеров, служб технического аудита, инженеров и мастеров производственных служб.

На сегодня в СУЭНКО на 100% создана цифровая модель сети 35-110 кВ в Тюменской и Курганской областях. Сейчас энергетики завершают работу над ЦМС 6-10 кВ, а к 2027 году будет закончена цифровая модель сети 0,4 кВ.