Мастер-планы 22 дальневосточных агломераций погрузят на цифровую платформу

2406
20.02.2024, 20:30

Для координации всех проектов, предусмотренных мастер-планами 22 дальневосточных агломераций, будет применяться цифровая платформа - Центр управления проектами, разрабатываемая Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Об этом сообщил глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков в ходе совещания по реновации Петропавловска-Камчатского.

«Это один из новых подходов, который попрошу использовать в работе. Очень важно всем регионам ДФО и Арктики быть в этой цифровой системе, которая будет развернута в ближайшее время», - отметил министр.

Камчатский край стал пилотным регионом, который при реализации мастер-плана Петропавловска-Камчатского перейдет на электронную информационную систему управления проектами. В Петропавловске-Камчатском уже началась реализация первых проектов, предусмотренных мастер-планом. В столице региона будет создан новый музей, общественный центр. Благоустроят центр города, создадут современную площадку для развития творческих индустрий. В Петропавловске-Камчатском появятся  планетарий, канатная дорога на Мишенную сопку, детский центр, смотровая площадка и другие объекты инфраструктуры и благоустройства.

Перед Камчаткой стоит исторический вызов – реализация мастер-плана задаст вектор развития региона на десятилетия вперед.

«Это очень ответственная задача, мы стараемся сбалансировать с одной стороны тщательный и взвешенный подход, когда мы учитываем мнение всех групп нашего населения, все исторические предпосылки, особенности природы. Но иногда мы вынуждены осознанно принимать решения о возвращении к дискуссии. Например, по внешнему облику нашей центральной площади – мы сначала провели всероссийский конкурс, отобрали победителя, начали рисовать эскизы. Потом решили еще раз вернуться и пригласить ведущих зарубежных архитекторов, чтобы посмотреть целостно. Здесь я хочу поблагодарить Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики за поддержку. Благодаря гибкому инструменту единой президентской субсидии мы смогли в 2023 году запроектировать опережающим путем ряд ключевых объектов и рассчитываем уже с 2024 года уходить в стройку», - отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Реализация мастер-плана предполагает финансирование, превышающее 200 миллиардов рублей до 2030 года.

"Он уже профинансирован на 29%  – это тот объем, который позволяет уверенно говорить о том, что задачи, поставленные Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, будут решены», – добавил губернатор.