Шведский Svenska kraftnät использует БПЛА и ИИ для мониторинга технического электрических сетей

2135
19.02.2024, 18:30

Шведский системный оператор Svenska kraftnät протестировал возможность использования БПЛА и ИИ для мониторинга технического состояния и выявления неисправностей электросетевого оборудования. БПЛА осуществляют фото- и видеосъемку электросетевого оборудования в высоком разрешении, результаты которой впоследствии обрабатываются с помощью ИИ. Это позволяет обнаруживать неисправности и нарушения на раннем этапе их развития, которые в большинстве случаев невозможно обнаружить человеческим глазом.

Как показывает практика, наиболее часто встречающиеся и трудно идентифицируемые при визуальном осмотре неисправности – это наличие загрязнений на гирляндах изоляторов, повреждения отдельных изоляторов, коррозия и ослабление креплений опор ЛЭП. После обработки изображений ИИ, на экране оператора отмечаются элементы электросетевого оборудования, имеющие неисправности. Проактивный мониторинг электрических сетей с помощью БПЛА и ИИ позволяет снизить затраты на топливо для вертолетов. которые ранее использовались для проведения мониторинга технического состояния электросетевого оборудования, и соответственно объемы выбросов CO2, повысить количество обнаруживаемых дефектов на раннем этапе их развития, что, в свою очередь, предотвращает экономический ущерб от последующего отключения ЛЭП для проведения ремонтных работ.

В перспективе Svenska kraftnät планирует разработать маршруты инспекционных полетов БПЛА в автоматическом режиме, реализовать углубленное обучение ИИ процессам идентификации и анализа неисправностей электросетевого оборудования, создать сеть зарядных станций для БПЛА, а также разработать приложения для формирования заявок на технический мониторинг сетей.

Официальный сайт Svenska kraftnät