Компания "Ветропарк" начинает переговоры по поставкам "зеленой энергии" предприятиям СЗФО

1861
12.02.2024, 18:30

Компания «Ветропарк» приглашает компании, которые стремятся обеспечить себя дешевой зеленой энергией на условии «стоп-цены» и снизить углеродный след своей продукции, заключать договора поставки «зеленой» энергии от проекта «ВЭС Свирица» в Ленинградской Области.

В основе экономики ветропарков лежит огромный краеугольный камень, который называется «отсутствие волатильной топливной составляющей» при эксплуатации объекта. Благодаря технологиям стоимость электроэнергии произведенной традиционными источникам и ветром сравнялась, а дальше их пути расходятся. Нефть и газ будут дорожать, это ископаемые энергоресурсы, а борьба за энергоресурсы первопричина всех геополитических конфликтов в наше время. А компания, купившая электроэнергию ветропарка по стоп-цене, будет получать ее по неизменной стоимости в течение всего периода эксплуатации. Сейчас на первых этапах строительства компания «Ветропарк» готова обсуждать с компаниями-партнерами цену на киловатт/час значительно ниже рыночной и на период более 10 лет. Договор с ветропарком является в этом случае отличным финансовым инструментом, который будет работать на повышение устойчивости бизнеса в долгосрочной перспективе.

История проекта «ВЭС Свирица»

Компания «Ветропарк» провела обоснование инвестиций для нескольких своих клиентов, промышленных предприятий, и углубленно проработала десятки площадок для установки ветропарков. В итоге в портфеле компании разведано площадок на 960 МВт. Самая продвинутая «ВЭС Свирица» запущена в работу.  Планируемая мощность пилотного для Ленобласти ветропарка более 70 МВт.

Решение о строительстве объекта принималось в рамках Петербургского Международного Экономического Форума в мае 2022 года, т.е. в компании «Ветропарк» уже понимали последствия ухода зарубежных держателей OEM, однако продолжали развивать тему российского технологического суверенитета в области ветроэнергетики.

Обеспеченность Санкт-Петербурга и Ленинградской области «зеленой энергией»

Ленинградская область  уникальный регион с точки зрения ВИЭ. Доля Ленинградской АЭС в энергосистеме Петербурга и Ленобласти в 2022 году составила 59,39%. Атомная энергия считается «зеленой» и экологичной, зато на остальные виды ВИЭ (ветер, солнце и т.д.) приходится 2,4 МВт, это примерно половина мощности одного современного ветрогенератора. В итоге – у Ленинградской области 27-е место среди российских регионов в рейтинге развития альтернативной энергетики.  Для Питера, города славного своим энергетическим машиностроением, научной и инженерной школами, выглядит как нонсенс.  

Петербург промышленный центр страны, предприятий, которые заинтересованы в снижении выбросов углерода в атмосферу, много. Производителей «зелёной энергии» мало. Например, в 2023 году «Петроэлектросбыт» заключил договор на поставку электроэнергии с Берестовской ВЭС, находящейся в Ставропольском крае. Да, в рамках единой тарифной зоны «перекидывать» электроэнергию можно, но экономическая выгода выше, когда потребитель и производитель расположены близко друг от друга.

Фиксированная низкая цена на электроэнергию – основа экономической базы ветроэнергетики, которая дает разумный, учитывающий риски и экономически выгодный путь развития. Благодаря таким проектам, как «ВЭС Свирица» в  Петербурге складывается целый кластер эффективных потребителей энергии, которые реализуют «зеленую» стратегию развития.