На энергоблоке №4 АЭС "Эль-Дабаа" начался основной этап строительства

1667
23.01.2024, 17:30

На площадке сооружения АЭС «Эль-Дабаа» в Арабской Республике Египет (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») состоялась торжественная церемония, посвященная заливке «первого бетона» в фундаментную плиту энергоблока № 4. Это историческое событие знаменует собой начало основного этапа строительства энергоблока, таким образом, сооружение четырехблочной АЭС «Эль-Дабаа» становится крупнейшей атомной стройкой на африканском континенте.

В церемонии в формате видеоконференции приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Арабской Республики Египет Абдель Фаттах Ас-Сиси. На площадке мероприятия присутствовали премьер-министр Египта Мустафа Мадбули, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохамед Шакер, председатель Совета директоров Управления по атомным электростанциям Египта доктор Амгед Эль-Вакиль и другие официальные лица. Лидеры двух стран дали символическое разрешение на заливку «первого бетона» в фундаментную плиту энергоблока № 4 АЭС «Эль-Дабаа».

Глава Росатома Алексей Лихачев, обращаясь к гостям церемонии, отметил:

«Сегодня знаковое событие в истории атомной энергетики Египта и российско-египетских отношений. С заливкой первого бетона в основание фундаментной плиты энергоблока № 4 на полную мощность разворачивается крупнейший после сооружения Асуанской плотины проект сотрудничества наших стран – строительство первой египетской атомной станции. Теперь в стадии сооружения все четыре энергоблока АЭС «Эль-Дабаа». А это значит, что наша египетская площадка становится одной из двух самых масштабных атомных строек мира».

Министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохамед Шакер подчеркнул, что сегодняшнее событие является свидетельством плодотворного сотрудничества российских и египетских специалистов. Министр отметил, что заливка бетона на Блоке №4 – результат поддержки, оказываемой политическим руководством как Египта, так и России, а также круглосуточной напряженной работы и преданности делу проектных команд с обеих сторон.