Утвержден национальный стандарт Российской Федерации по методологии бенчмаркинга энергетической эффективности, подготовленный РЭА Минэнерго России

804
17.01.2024, 17:15

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 71152—2023 «Методология бенчмаркинга энергетической эффективности». Он введен в действие с 1 января 2024 года.

Национальный стандарт подготовлен Российским энергетическим агентством Минэнерго России в рамках деятельности по стандартизации в области экономии энергии и энергетического менеджмента. Он идентичен стандарту DIN EN 16231:2012 и устанавливает требования и рекомендации по сбору, анализу и сопоставлению данных, характеризующих результаты аналогичных видов деятельности, с целью проведения оценки и сравнения объектов бенчмаркинга.

При этом стандарт не определяет требований к энергетической эффективности или потреблению энергии для каких-либо конкретных видов ее использования.

«Бенчмаркинг энергетической эффективности является действенным инструментом энергетического менеджмента, который может применяться как самостоятельно, так и в рамках проведения энергетического анализа. Он позволяет организациям оценить интересуемый объект, например, установку, сооружение или производственный процесс в сопоставлении с аналогичными объектами и выявить возможности для улучшения энергетических результатов своей деятельности», – отметил руководитель Дирекции по развитию законодательства в ТЭК РЭА Минэнерго России Алексей Туликов.

Ознакомиться с национальным стандартом можно по ссылке.