На первом этапе дороги Дюртюли – Ачит готовятся к монтажу пролета моста через реку Белая

1026
17.01.2024, 17:30

Две развязки, 15 мостов и 32 путепровода планируется возвести в рамках строительства первого этапа дороги Дюртюли – Ачит в Башкортостане. Этот участок длиной 140 км войдет в состав продолжения скоростной магистрали М-12 «Восток» до Екатеринбурга.

Главным сооружением новой дороги станет мост через реку Белая, расположенный возле села Вострецово Бураевского района Башкортостана. Его длина составит 812 метров, сооружение будет стоять на 11 опорах. Сейчас мостовики занимаются заливкой бетоном ростверков и тел опор. Начаты работы по монтажу опалубки для устройства пролетных конструкций, а также вспомогательных сооружений и опалубки для бетонирования пролетов моста.

Ускорить строительство сооружения позволяют технологии уравновешенного бетонирования и скользящей опалубки при возведении опор. Опалубочная конструкция перемещается вертикально с помощью специальных домкратов и направляющих гидравлического действия, обеспечивая непрерывное бетонирование опор. Технология позволяет обойтись без разборки конструкции опалубки и установки ее на новом месте, что дает серьезное преимущество во времени по сравнению с традиционным методом самоподъемной опалубки.

Также на первом этапе дороги Дюртюли – Ачит идут работы по устройству выемки и насыпи, строительство ливневой канализации, опор освещения, инфраструктуры для интеллектуальных транспортных систем. Ведется заготовка материалов для летнего сезона, чтобы приступить к работам по устройству дорожной одежды, как только позволят погодные условия.

Строительство М-12 «Восток» на участке Дюртюли – Ачит общей протяжённостью 275 км разделено на три этапа. Первый этап проходит в Республике Башкортостан. Второй – в Пермском крае, третий – в Свердловской области. Завершить работы планируется в 2024 году.   

Благодаря М-12 в регионах её прохождения создаются новые рабочие места, появляются дополнительные возможности для развития территорий. Перевозки становятся более выгодными, быстрыми и безопасными. Также это импульс для развития межрегиональных связей, туристического потенциала регионов. 

Строительство М-12 «Восток» Москва – Казань – Екатеринбург – Тюмень осуществляется в рамках нацпроекта «Модернизация транспортной инфраструктуры».