Утверждены рекомендации для разработки стандартов по информационной модели электроэнергетики

2736
16.01.2024, 16:0

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) приказом от 27.12.2023 № 1677-ст утвердило рекомендации по стандартизации «Информационная модель электроэнергетики. Рекомендации по разработке и применению профилей информационной модели и профилей информационного обмена и построению диаграмм классов».

Документ разработан Системным оператором в рамках деятельности технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» Росстандарта для серии национальных стандартов ГОСТ Р 58651 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики».

Рекомендации содержат информацию организационного и методического характера, касающуюся проведения работ по стандартизации и применению серии национальных стандартов по информационной модели электроэнергетики, в том числе включают диаграммы классов для утверждённых ранее в составе ГОСТ Р 58651.2 – ГОСТ Р 58651.5 профилей информационной модели.

Значимым событием является также утверждение приложенной к Рекомендациям канонической модели в цифровом формате XMI, которая соответствует ГОСТ Р 58651.2 – ГОСТ Р 58651.5 и может быть использована как равнозначная цифровая копия документов, утвержденных ранее на бумажных носителях.

«В отечественной практике стандартизации это один из первых прототипов цифровых стандартов, позволяющий существенно упростить применение стандартов разработчиками информационных систем и способствующий унификации подходов к взаимной интеграции таких систем», – отметил Директор по автоматизированным системам диспетчерского управления Системного оператора Роман Богомолов.

Документ разработан для участвующих в автоматизированном информационном обмене органов государственной власти Российской Федерации, осуществляющих государственное регулирование и контроль в электроэнергетике, субъектов электроэнергетики, потребителей электрической энергии, проектных и научных организации, а также разработчиков программного обеспечения для электроэнергетической отрасли. Рекомендации по стандартизации вводятся в действие с 1 февраля 2024 года.

О техническом комитете по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика»

TK 016 является формой сотрудничества заинтересованных организаций, органов власти и физических лиц при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации. TK 016 сформирован из представителей федеральных органов исполнительной власти, организаций в электроэнергетике, общероссийских общественных организаций и объединений, научных и производственных организаций и предприятий электроэнергетики, профильных высших учебных заведений.

АО «СО ЕЭС» выступает базовой организацией комитета, выполняющей также функции секретариата ТК 016.

Одной из главных задач ТК 016 является эффективное использование национальных стандартов для проведения единой технической политики в электроэнергетике, достижения технологической совместимости оборудования на объектах электроэнергетики, в электросетевом комплексе и Единой энергетической системе России в целом для обеспечения ее надежного функционирования и развития.

Область деятельности ТК 016 – стандартизация в области электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, включая электрические тепловые, гидравлические и гидроаккумулирующие электростанции, передающие и распределительные электрические сети, стандартизация системных требований к оборудованию электрических станций и сетей, в том числе системам силовой электроники, а также стандартизация интеллектуальных технологий в электроэнергетике.