Представители РЭА Минэнерго России выступили на площадках Международного форума "Электрические сети"

859
07.09.2023, 13:35

Заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Конев и руководитель Департамента энергетической безопасности и инфраструктуры ТЭК Виолетта Киушкина приняли участие в работе тематических площадок Международного форума «Электрические сети», который во вторник начал свою работу на ВДНХ.

В рамках деловой программы форума большое внимание было уделено вопросам цифровой трансформации отрасли. Как отметил Алексей Конев, ключевую роль в данном вопросе должен играть системный подход к решению задач цифровой трансформации.

«Если говорить о системной работе по цифровой трансформации, начинать надо с бизнес-процессов. Идеально, когда в компании внедрена и реально работает система менеджмента качества, соответствующая стандарту ИСО 9001. Ещё лучше, когда в организации внедрена система управления цифровой трансформацией, обеспечивающая постоянные улучшения и вовлечение всех структурных подразделений в достижение целевых показателей цифровой трансформации», – сказал он.

По словам заместителя руководителя РЭА Минэнерго России, другим важным фактором устойчивого функционирования предприятий в период высокой неопределённости является наличие системы управления непрерывностью бизнеса, соответствующей стандарту ИСО 22301.   

«В частности, предприятия, работающие по этому стандарту, имеют систему альтернативных поставщиков, они все аккредитованы. Если проблемы все же возникают, то достаточно быстро находится альтернативный поставщик либо организуется производство необходимых изделий», – сказал Алексей Конев.

Он также рассказал участникам пленарной сессии о создании на базе РЭА Минэнерго России отраслевого центра компетенций по импортозамещению программного обеспечения для ТЭК, работе консорциума вузов «Энергетика будущего» и новых информационных продуктах Агентства, в том числе, дайджесте перспективных научно-технологических разработок для различных отраслей топливно-энергетического комплекса.

Кардинальные изменения мировых энергетических рынков, нестабильная глобальная политическая обстановка все чаще заставляют более серьезно задуматься о вопросах обеспечения национальной энергетической безопасности. По словам руководителя Департамента энергетической безопасности и инфраструктуры ТЭК Российского энергетического агентства Минэнерго России Виолетты Киушкиной, Россия имеет мощный стратегический потенциал по энергетическим ресурсам и их запасам, а также высокий производственный потенциал диверсифицированного топливно-энергетического комплекса, что позволяет говорить об энергонезависимости страны.

«В настоящее время обозначается переориентация энергетической политики Российской Федерации от ресурсно‐сырьевого к ресурсно-инновационному развитию. Все это обусловило работу по актуализации и пролонгации действующей Энергетической стратегии на период до 2050 года, в которой в качестве цели определено качественно новое состояние энергетики Российской Федерации», – подчеркнула она.

Как отметила руководитель Департамента, сегодня одним из приоритетов инновационного направления является реализация новых подходов к развитию низкоуглеродной энергетики полного жизненного цикла с использованием отечественных прорывных наукоемких решений, отвечающих требованиями экономичности, экологичности и надежности, то есть требованиям энергетической безопасности в расширенном аспекте.

«РЭА Минэнерго России обладает уникальным информационно-аналитическим потенциалом и опытом по реализации различных проектов, в том числе в международном сотрудничестве, всегда открыто к диалогу. Для продолжения тематики сегодняшней дискуссии мы приглашаем вас к участию в научно-практической конференции «Территория энергетического диалога», где профессиональные сообщества и эксперты обсудят вопросы научно-технологического развития ТЭК в новых условиях, взаимодействия фундаментальной и прикладной науки с реальным сектором экономики», – добавила Виолетта Киушкина.

На площадке форума также состоялось награждение лауреатов конкурса «Цифровая энергетика», в которой приняли участие заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Алексей Конев и Член Исполкома Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО), председатель Комитета по коммуникациям в ТЭК РАСО Ирина Есипова.