Федор Опадчий рассказал о ключевых направлениях сбалансированного развития ЕЭС России

1238
25.09.2023, 13:24

22 сентября в Сочи на IX общеотраслевой конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России: Планировать или реагировать?» Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий представил ключевые направления сбалансированного развития ЕЭС России в соответствии с социально-экономическими потребностями.

Выступая на пленарном заседании «Планировать нельзя реагировать», глава Системного оператора отметил, что развитие энергосистемы страны предполагает сочетание заблаговременного планирования и реагирования на возникающие в отрасли ситуации.

«По всем прогнозам, потребление электроэнергии будет расти», – отметил Федор Опадчий.

Так, по уточненному прогнозу Системного оператора, среднегодовой темп прироста потребления электроэнергии в предстоящие шесть лет будет составлять 2%, мощности – 2,1%. При этом максимальные показатели прироста потребления электроэнергии ожидаются в 2024 году – 2,71%.

В соответствии с действующей методологией планирования, основой для расчета прогнозных уровней потребления служат заявки потребителей, подтвержденные договорами на технологическое присоединение. Ключевое преимущество такого подхода – возможность минимизировать риск неоправданного вложения средств в избыточное развитие инфраструктуры при обеспечении требуемого уровня надежности энергосистемы.

Федор Опадчий обозначил наиболее крупные инвестиционные проекты по строительству новых мощностей и электросетевой инфраструктуры, включенные в проект СиПР ЭЭС на 2024–2029 гг., и назвал территории, в которых на фоне опережающего развития экономики на горизонте до 2029 года возникает необходимость в дополнительной мощности. Так, в юго-западной части ОЭС Юга необходимо дополнительно 857 МВт новой генерации, в юго-восточной части Сибири – 1225 МВт, а в ОЭС Востока – 1348 МВт.

«Для сбалансированного развития энергосистемы необходимо учитывать прогнозируемые изменения в составе парка генерирующего оборудования. К примеру, в связи с тем, что мощности были введены еще в 1960–1970-х годах, целесообразно предусмотреть замещающие мероприятия, необходимость в которых рано или поздно возникнет, в том числе меры по продлению паркового ресурса оборудования и новые стройки», – отметил Федор Опадчий.

В качестве меры по реагированию на возникающие в энергосистеме вызовы Глава Системного оператора назвал оперативно разработанный и введенный в 2022 году механизм экономии ресурса газотурбинного оборудования в условиях экономических санкций против России.

В рамках сессии участники конференции рассмотрели кейсы по реагированию на изменение режимно-балансовой ситуации на отдельных территориях, где прогнозируется потребность в дополнительных генерирующих мощностях, а также обсудили перспективные административные, рыночные и технологические меры, позволяющие ответить на актуальные вызовы и повысить эффективность инвестиционных вложений.

О Конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России»

Конференция «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России» – ежегодный профессиональный форум по актуальным вопросам развития отрасли. Проводится с 2014 года при поддержке и участии Министерства энергетики РФ. Организатор - Ассоциация «НП Совет рынка». Среди участников мероприятия – руководители органов исполнительной и законодательной власти России, представители крупнейших энергокомпаний и профильных ассоциаций, ведущие эксперты отрасли.