Комплекс по сжижению природного газа и инфраструктуру для заправок СПГ планирует создать "Газпром СПГ технологии" в Амурской области

602
12.09.2023, 15:45

Соглашение о сотрудничестве при реализации проекта создания комплекса по сжижению природного газа в Свободненском районе Амурской области подписали на Восточном экономическом форуме компания «Газпром СПГ технологии», Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Правительство Амурской области.

В ходе реализации проекта планируется наладить доставку СПГ до объектов сбытовой инфраструктуры, а также создавать новую сбытовую инфраструктуру, реализовывать мероприятия по увеличению потребления СПГ в качестве газомоторного топлива.

«Помимо положительного влияния на экологию использование газового топлива позволяет снизить себестоимость производимой продукции и оказываемых услуг крупных промышленных и сельскохозяйственных компаний, муниципальных и частных автотранспортных предприятий, предприятий коммунальной энергетики. Цены для конечных потребителей при этом тоже становятся ниже. Совместно с региональными властями обеспечим присвоение инвестпроекту статуса резидента территории опережающего развития (ТОР) «Амурская». Эта работа уже идет. В результате компания сможет получить землю и инфраструктурное обеспечение, ряд налогов будет обнулен, станут доступны административные преференции. Это создаст комфортные условия для успешной реализации проекта, повысит его инвестиционные показатели», - рассказал генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.

«Новый инвестиционный проект по сжижению природного газа поможет перевести в том числе и транспорт Приамурья на голубое топливо и снизить количество вредных выбросов в атмосферу. А так как газификация для Амурской области – одно из ключевых направлений, таким проектам мы готовы оказывать всевозможное содействие в реализации. Кроме того, помимо федеральных мер поддержки мы готовы предложить проектам в сфере газификации региональные налоговые льготы», - отметил Павел Пузанов, заместитель председателя Правительства Амурской области.

Малотоннажный комплекс по производству сжиженного природного газа будет производить до 5 тонн в час и более 40 тыс. тонн в год. Согласно проекту, газифицировать транспорт амурчане смогут уже к концу 2025 года. В проект компания инвестирует не менее 4 млрд руб.

«Для инвестора мы ранее подобрали площадку в Свободненском районе. вблизи колхоза «Путь Ленина». Сейчас оказываем содействие в получении льгот и преференций территории опережающего развития «Амурская», в том числе расширение границ. Также рассматривается возможность включения проекта в перечень приоритетных инвестпроектов региона. Это также позволит проекту, направленному на газификацию региона получить существенную господдержку. Также инвестор рассматривает возможность строительства еще двух комплексов в Циолковском и Благовещенском округе», - поделилась Ольга Темченко, директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций.